Переключиться на мобильную версию

Музыка недели: стоящие насущные альбомы

Долгожданный дебют FKA Twigs, метаморфозы на новых работах The Ting Tings и Уиллиса Эрла Била, а также юбилейный релиз германских ветеранов Kreidler.
Поделись

FKA Twigs ‘LP1’ (Young Turks)

За год с момента начала ажиотажа вокруг британской певицы FKA Twigs загадочный ореол рассеялся. Теперь  мы знаем откуда экзотические черты (испано-ямайское происхождение), особенная пластика, что наблюдается в видеороликах (училась на профессиональную танцовщицу),  настоящее имя  (Талия Барнетт). Правда, музыка, ее настроение, атмосфера по-прежнему несут нечто энигматическое, мерцающие материи из-за хрупкого зеркала.

Первый полноформатный диск Талии - темные полуночные сказки на основе мистического R'n'B,  разбавленного дабом, дум-попом и трип-хопом.  Оффбит с регулярными отклонениями от метрического ритма,  «плавающие», проваливающиеся и накатывающие снова текстуры на бэках, гудящие органы и низкочастотные басовые раскаты, песочные шумы и эхо как регулятор всей системы. Внутри сего Noir'n'B-облака – ареальная фарфоровая фигура, колеблющая и без того зыбкую конструкцию высокими нефизическими нотами.  

Футуро-видения в сумерках, готовые рассыпаться в мелкий пепел, но пока еще удерживающие взор гипнотическим мельканием.    

The Ting Tings ‘Super Critical’ (Finca)

Таких The Ting Tings сразу и не узнать. Третий альбом манчестерского дуэта сильно отличается от первых двух. Жюль Де Мартино и Кэти Уайт записывали его на Ибице, микшировали в Нью-Йорке, а главным источником вдохновения выступала соул/диско-дива Дайана Росс.

Соответственно,  вместо костистых минималистских рок-стомперов – легкий танцевальный инди-поп, где фанк, диско и, вообще, 70-е на первых ролях.  Вместо жалящих рок-риффов – грув, подсмотренный у группы Chic, например. Вместо резких гитарных зарубов и жестких барабанов – глэм-блестки, дискоболы и фривольные телодвижения.

Поначалу случается эффект неприятия. Мол, как же так, раньше на фестивальных площадках под выступления The Ting Tings люди слэмились в панк-угаре (сам видел), а теперь получаем смесь Sister Sledge (которых, кстати, продюсировали в 70-х те же Chic), The Asteroids Galaxy Tour да Кайли Миноуг (пара номеров в середине походит вполне). Однако дальше – втягиваешься. Тем более: 1) против Sister Sledge и The Asteroids Galaxy Tour особенно не попрешь; 2) хваткие боевики, пусть ныне в стиле «конфетти и шампанское», The Ting Tings по-прежнему набрасывают запросто.

Willis Earl Beal ‘Experiments In Time’ (CD Baby)

Парень себе на уме, с незаурядным взглядом на вещи и музыку – это об Уиллисе Эрле Биле из Чикаго было понятно по стартовым двум пластинкам, когда еще вчера бездомный выворачивал неотесанным блюзом, угловатыми, но берущими за душу фолк-балладами. На прошлогоднем втором диске Nobody Knows по сравнению с «домашним» дебютом Уиллис добавил гари, черной земли – рычал, резал, дернул электричества в аранжировки. И вот, когда казалось, что формируется образ надрывного блюз-рок-акына, Бил, в том числе на фоне разочарования в шоу-индустрии, несколько меняет курс.

Третий лонгплей Experiments In Time - тихо, гладко, отчаянно проникновенно. Почти никаких гитар (только штилевая акустическая редко), ударных. Никакого накала в пении и подаче. Лишь протяжный крун, колыбельные одиночества чистым соулфул-мотивом при минимальной поддержке клавишных (синтезатор Casio, имитирующий орган) и вокальных бэков.  Элегический фолк-блюз, госпел, старинные спиритуальные песни – интимное до предела общение со слушателем или тем, кто высоко. 

Один скажет – монотонно, но пять других – по-хорошему оцепенительно. И уж точно не менее пронзительно, чем прошлые работы Уиллиса.

Kreidler ‘ABC’ (Bureau B)

Если музыкальный монумент, мировая глыба из города Дюссельдорф, то это, конечно, Kraftwerk. Правда, там уже возвышается и второй памятник. Поменьше, но вполне внушительный. Группа Kreidler –  скала нео-краута и особенного тевтонского пост-рока в течение двадцати лет. Вашему вниманию очередной альбом ABC, к юбилею.

Следует сказать, что на своих поздних пластинках вроде Mosaik 2014 и Tank квартет возводил ритм, барабаны, перкуссию в абсолют. В данном свете неожиданным оказался предыдущий релиз Den: немцы вдруг дали пространство, ясные мелодии и электронику, раскрутили гайки. 

Новый ABC снова ставит на ударные, хотя гайки совсем и не завинчивает. Мощный органический стук, который складывается в лупы. Бесконечные живые циклы. Синтезаторы, гитары, остальное – второстепенное сопровождение. Барабанные петли и бас несут грув краут-рока (хотя на канонический краут-ротор и не сильно похоже), обглоданного ноу-вейв-фанка. Иногда дело клонится к дабу, бывает, как на упомянутом Mosaik 2014, вещь начинает походить на трайбл.

Вообще, нечто этническое неуловимо витает по ходу развития отдельных композиций. И сначала непонятно - что именно. Пояснения от лейбла: производство ABC происходило в Тбилиси. Отсюда едва заметные специфические мелодические рисунки между сбивками или даже хоральные вставки в одной из тем (натуральный грузинский хор). Только без подсказки подобные моменты разобрать сложно. И хорошо. Нужен лишь дух. Загадка.

Шаманско-орфический тон, к слову, часто на щите у Kreidler. А под ним – суровый тевтонский стержень. Без пафоса и лишних слов.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь