Переключиться на мобильную версию

10 приметных пластинок середины лета. Часть 1

Второй альбом La Roux, классный финский синти-поп, возвращение в форму Manic Street Preachers, новинки от JJ и Glass Animals в ревю музобозревателя Афиши bigmir)net.
Поделись

La Roux ‘Trouble In Paradise’ (Polydor)

Неплохо. Могло быть хуже. По крайней мере, опубликованные ранее две-три песни из диска особенного восторга по отдельности не вызывали. Пакетом, тем не менее, альбом воспринимается очень приемлемо. Без сногсшибательных хитов, но средний уровень достойный: шесть крепких композиций из девяти – нестыдный показатель.

Теперь La Roux – просто Элли Джексон, бывший партнер Бен Лэнгмейд покинул проект. Тон по сравнению с дебютом немного сменился (хотя вряд ли причина в отсутствии Бена).  Темы будто расслабленней.  Нет напряжения и желания заскочить под софиты. Качественный сонграйтинг, пусть не убойные, однако славные мелодии без намерения рубануть прямо шлягер. Звук тоже теплей, не режет острым цифро-зубцом. Есть во всем этом своя нехитрая притягательность.   

Подача трансформировалась, а стиль – почти нет. По сути, тот же восьмидесятнический электро-поп (даже несмотря на живые барабаны, басы, прифанкованную гитару). Только более мягкий, словно курортный – особенно учитывая легкие тропические, карибские мазки, что обнаруживаем в трети номеров.

Sin Cos Tan ‘Blown Away’ (Solina)

Как ни поворачивай, в категории «лучший синти-поп-альбом сезона» новый La  Roux однозначно, сильно-сильно проигрывает свежей работе финнов Sin Cos Tan (а ведь есть еще отменный насущный диск  Move To Pain проекта Sons Of Magdalene, за которым стоит Джош Юстис из Telefon Tel Aviv).

Впервые они поразили в 2012-м, когда издали премьерный лонгплей. Никто не ожидал, что знаменитый клубный продюсер/ди-джей Йори Хулкконен, при поддержке вокалиста Юхо Паалосмаа, представит тончайший воздушный синти-поп/new-wave, «новую романтику» из 80-х. Россыпи грез и светлой меланхолии.

Вторая пластинка еще прекрасней. Аристократическое изящество, порода, даже эдакий куртуазный декаданс сольного Брайана Ферри, Alphaville, Japan.  На сей раз элегический мечтательный электро-поп Sin Cos Tan, приправленный дрим-балеарикой и снова-таки едва заметной тропической негой, посредством концептуального альбома Blown Away повествует историю  некоего Майкла Бурана. Разочаровавшегося человека средних лет, отправившегося искать счастья из Штатов в Центральную Америку, ставшего наркокурьером, познавшего быстрые деньги и жизнь гедониста. Только вот какой конец его ждет?

Manic Street Preachers ‘Futurology’ (Columbia)

В 90-е очень почитал Manics. Потом они как-то сдулись. Прошлогодний диск, так вообще, почти поставил крест с вялой безынициативной акустикой.  Но теперь удалая валлийская группа вернулась. По-настоящему. Мощно.  

Двенадцатая пластинка Futurology снова лезет из кожи вон на передовую. Опять обличающая социально-политическая тематика и, главное, жесткий напирающий музыкальный ряд. Причем как привычные для тех классических Manic Street Preachers гимноподобные брит-рок-эпики с взрывающимися риффами и раскатистыми стадионными припевами, так и, например, краут-рок, прошитые электроникой глэм-стомперы, марши, мрачноватая барокко-бравада.

Наверное, новейшая дестабилизация в Европе – источник искр для Джеймса Дина Брэдфилда и Ники Уайра. Заметьте, один из треков называется 'Dreaming А City (Hughesovka)’. Текста нет, инструментал. Только и так все ясно: Hughesovka – это Юзовка (основал валлийский промышленник Джон Хьюз, или Юз в вольной транскрипции), то есть Донецк.

JJ 'V’ (Secretly Canadian/ Sincerely Yours)

Шведский дуэт JJ будто специально выпускает альбомы летом, их музыка отлично соотносится с ленностным расфокусированным состоянием периода. Впрочем, свежий лонгплей V несколько отличается от предыдущего материала. Меньше балеарик-попа, уж совсем никакого R'n'B. Большего умиротворенного и по-хорошему томно-утопического дрим-фолка в волшебных акустических разводах, охватывающих оркестровках. Какие-то даже подвижки к мечтательному крылу трип-хопа. Поздние Goldfrapp приходят в голову в качестве сопоставления.

Если это и каникулы, то не гомонящий пляж, а зеленый луг с нежным шелестом, пасторальной красотой вокруг и лирическим настроением внутри. Сладкие иллюзии на фоне покидающей грусти.

Glass Animals ‘Zaba’ (Wolf Tone)

Комната с приглушенным светом и ароматическими свечами. Запах чарующий и токсичный – понимаешь, что благоуханиями тебя тянут в смутную тень, маслами завлекают на темную сторону. Музыка Glass Animals в аудио-разрезе воспроизводит детские впечатления лидера/фронтмена проекта Дэйва Бэйли от романов с экзотическими приключениями, мистических фэнтези на дивных землях.      

Основа песен квартета из Оксфорда – современный мерклый R'n'B (или Noir'n'B), трип-хоп, блаб-степ.  Подсвеченные, соответственно упомянутым увлечениям Бэйли, южными, восточными бликами – Африка, Азия, острова. Но только это не солнце и пальмы, а сумерки, джунгли, намеки на неведомое. Дополнительный штрих – высокий вокал Дэйва, его проникновенная манера чувственного торч-сингера.

В сумме весьма эффектная пластинка Zaba. Дебютная для Glass Animals. Саунд-продюсером и издателем выступил знаменитый Пол Эпворт, работавший «со всеми и каждым» - от Bloc Party, The Rapture, The Big Pink, Primal Scream до Адель, Florence & The Machine, Coldplay и Пола Маккартни.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь