Переключиться на мобильную версию

Два главных альбома недели – обязательные файлы

Юбилейная пластинка Mоррисси и дебют дуэта Jungle.
Поделись
Morrissey ‘World Peace Is None Of Your Business’ (Harvest)

Кто-то с возрастом и опытом становится мягче, спокойней, кто-то - жестче, циничней.  Всегда будучи человеком/артистом сложным, с очень специфическим миро- и самоощущением –  икона британского рока на протяжении 30-ти лет, бывший лидер The Smiths Стивен Патрик Моррисси, – в последние годы повышает градус, оказывается тяжелей, бесцеремонней в своих установках. Недавняя контрадикторная автобиография, скандалы с внезапными отменами туров или вот этот альбом обличающих манифестов и вызывающих историй.

Политические декларации кипами (в заглавной песне World Peace Is None Of Your Business англичанин вспоминает, среди прочего, страдания людей в Украине), палки в колеса социальным устоям, самоубийство, отцовская боль, откровения осужденного. Конечно, с его фирменной эстетской поэтичностью и юмором (черным), только Стивен Патрик на десятой сольной пластинке больше дерзок и мрачен, чем манерен. Прямо ударные гимны-декламации, а не изящества и нарцисс-жеманство. Больше драмы, а не мелодрамы.

Драматичными гимнами можно назвать основную часть материала не лишь лирически, но и музыкально. Пьянящая мощь и пламя, реющие стяги декадентской романтики. Причем как  чувственные торч-запевы с фронтальным звуком,  оркестровками, духовыми, дурманящими присыпками фламенко, мариачи, ближневосточных тем на размашистый инди-рок и разбивающие мотивы. Так и грубые моменты, клинчующие риффы, индустриальные всхлипы.

Последнего все-таки гораздо меньше, чем, скажем, на предыдущем диске Years Of Refusal (2009). Даже если Моррисси режет и говорит о боли, чаще это сердцещипательное минорное торжество с заливистой акустикой и вдохновляющим открытым в ночь пространством.

Jungle ‘Jungle’ (XL)

В прошлом году Jungle стали сенсацией в блогосфере. Сенсацией-энигмой. Два низкобюджетных, однако классных клипа, на первый взгляд неброская, но стильнючая музыка и почти полная анонимность.  Дуэт приятелей из Западного Лондона – «J» и «T». Все.

Когда маски были сброшены, многие удивились. Они – белые юноши. Хотя видео и, главное, аудиоряд намекали на афроамериканское происхождение. Тем любопытнее и круче: бледные молодые англосаксы удивительно точно передают аутентичный «черный» вайб, и привносят что-то неуловимо новое, современное.  Сейчас парни издали долгожданный дебютный лонгплей.     

Приглушенный, как бы из глубины дружеского бара laidback-funk под блаженный фальцет. Чрезвычайно пластичный, изгибающийся с грацией ленивой пумы соул-фанк. Понемногу ритм-н-блюза, вальжного диско, хопа.  Все – со сдержанным, но затягивающим грувом. И одновременно словно в медовых реках, эйфорических ароматах.  Легкий кач, тающие улыбки и едва ощутимая психоделическая кисея. Для пикантности тропические и чилл-джазовые мазки, отголоски блэксплотейшн-саундтреков 70-х. 

Песни, которые не ставят перед фактом, они вкрадчиво (с аллюзиями на Эла Грина, Кертиса Мейфилда, Марвина Гэя) проникают в тебя дымком, рассеиваются приятными волнами и остаются.



Владимир Сиваш

           

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь