Переключиться на мобильную версию

Посылка из Британии: первые значительные пластинки июля

Свежие диски на разный вкус от английских продюсеров.
Поделись

Brian Eno & Karl Hyde ‘High Life’ (Warp)

Буквально пару месяцев назад Брайан и Карл – два знатных аудиосветоча современности – выпустили классный совместный диск Someday World. И сразу же, почти без перерыва – вторая пластинка вдогонку.  Заканчивая запись Someday World, артисты почувствовали, что по-прежнему полны идей. Что некоторые из наработок следует развить, представить под другим углом. Поэтому еще один блок композиций возник в короткий промежуток времени.

Развивать решили, собственно, корпус концепций, касающихся трайбалистических полиритмов, репитативных гипногенных рядов. Подобное имелось на Someday World в качестве подкладок, так как суть там была в песнях, arty-нью-вейве. Здесь же Брайан и Карл нырнули в родную стихию свободного эксперимента, опустили вниз поп-рамки. Темы бегут вольно, долго, не привязываясь к структурам. То есть, битовая канва как раз перманентная (за исключением финального почти эмбиентного номера), но лозы из перкуссии, гитарных и электронных лупов раскручиваются свободно в бесконечность. Ритуал, трип.

Длинные треки повторяющихся кубиков афро-фанка и афробита (будто Фела Кути через танец отправляется в космос), гитарно-духовых наигрышей ганийского стиля highlife (смотри название альбома),  шумовых петель (Стив Райх блуждает в джунглях), закрученных в рог синтезаторных арпеджио.

Если Someday World можно было рассматривать как вкусное блюдо для массового приема, то High Life – изысканная закуска для гурманов. Наши звуковые кулинары отменно справляются с обеими задачами.

Fink ‘Hard Believer’ (Ninja Tune)

Пару лет назад, когда был на живом выступлении Фина Гринолла, aka Fink, обратил внимание, как от своих привычных минималистки аранжированных соулфул-композиций под акустическую гитару он при поддержке полноценного бэнда неожиданно разгонялся до почти штормовых драматичных крещендо. Неожиданно – если вспоминать о большинстве записей англичанина. 

Свежий альбом Hard Believer переносит такую технику и тактику в студийную плоскость. Уже не эпизодически, а в половине номеров. Оголенный ритм-н-блюз (именно ритм-н-блюз, не современный R'n'B) и блюзи-фолк от инди-барда здесь, во-первых, никак не «меланхоличная пастораль» - дождливо, тоскливо, глухо по-настоящему. Во-вторых, нагая акустическая ткань часто наполняется «грязными водами», тяжелеет, добирает грозовой атмосферы со свинцовыми облаками.  Превращается в мощный электрогитарный sadcore, чуть ли не в пост-рок. Не зря звукозаписывающий лейбл Фина Гринолла Ninja Tune касательно пластинки употребляет слова rawness (промозглость, сырость) и aggression (агрессия).  И не зря диск называется Hard Believer: так в песнях «американы» или в блюзах именуют человека-тесака, которого сложно переубедить, свернуть с пути.     

В свое время Fink из ди-джея, электронного продюсера переквалифицировался в задумчивого сингера-сонграйтера. А теперь вот новый поворот. Лучше сказать – следующий этап в развитии. И снова вполне состоятельный.

The Emperor Machine ‘Like A Machine’ (Southern Fried)

В середине 00-х проект Энди Мичэма The Emperor Machine представлял темную инфицированную тяжелым фанком сторону  нео-диско.  Постепенно музыка становилась все более «рокерской», мрачной и психоделической. Апофеозом такого развития оказался прошлый альбом  Space Beyond The Egg (выпущенный аж пять лет назад).  Там был уже натуральный спейс-рок, дистопическая научная фантастика в аудио-пассажах.

Свежий четвертый лонгплей Like A Machine возвращает человека из космоса на Землю. Это снова показательный урбан-фанк и буги-диско. Само собой – будто с перспективы рока, пост-панка (иногда – даба). Звук жесткий, барабаны «ухающие», бас тяжел и выдвинут вперед как можно сильней. 

Sci-fi-элементы и сумрачная proggy-героика есть и тут, но сырой дэнс-фанк, панк-фанк и диско  – пусть грубое, пудовое – все же приоритет. Главное, Энди Мичэм (мы его знаем также по Chicken Lips) вспомнил про грув. Его опять интересует прикладной танцевальный вайб (только не в ущерб находчивости продакшна!), а не галлюциногенные межпланетные путешествия.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь