Переключиться на мобильную версию

Альбомы на заметку: злободневная, но душевная музыка

Надрыв на поле R'n'B и роскошный декадентский соул для фаталистского черно-белого фильма.
Поделись

How To Dress Well 'What Is This Heart’ (Weird World)

Два года назад по поводу второго диска Тома Крелла Total Loss писал, что вот, мол, славноизвестный «новый R’n’B» для тех, кто обычный R’n’B  не слушает. Сейчас подобное сказать точно нельзя.

Новая пластинка How To Dress Well все еще может проходить под тэгом alt-R'n'B (который в том числе в связи с музыкой нашего героя и возник). Но то ли данный «альт» за 20 с лишним месяцев уже стал общим местом, то ли Крелл действительно потихоньку покидает авант-горизонты в пользу более внятного радио-формата – альбом воспринимается не столь удаленным от современного (около)мэйнстримового R'n'B. А также от ритм-н-блюза классического. Между Blood Orange и балладным вариантом Принса.  Это не есть плохо – просто чуть по-иному.

С одной стороны свежий What Is This Heart пронзительно интимный, с другой – зачастую вместо ноток потери, эха сумерек, тревог здесь прям сантименты и почти плач. Сия «слезливость» и подчеркнутая деликатность меня (возможно субъективно) не очень радуют. Гораздо лучше, когда в отдельных номерах Крелл все-таки уходит в ночь, в темные тона.

В качестве плюса следует отметить, что продакшн-умения How To Dress Well явно пошли в гору. Пусть песни нежные, субтильные по духу,  пусть «ближе к народу», фактурно и текстурно они сооружены впечатляюще. Звука довольно много (оркестровки, слои электроники, барокко-струнные и т.д.), его проработка глубока. Иногда припевы взрываются вихрями или накатывает мощная кода. Если происходит совпадение с ноктюрнал-атмосферой, как, например, в композиции Words I Don't Remember, то на чрезмерную ранимость Тома  уже и внимания не обращаешь.          

Kan Wakan ‘Moving On’ (Verve)

Размашистые оркестровки, кинематографический флер, тлеющий соул, кручинные надтреснутые баллады с реминисценциями 60-70-х… Нет-нет, речь не о насущном альбоме Ланы Дель Рей, чью бесконечную жалобливую интонацию (несмотря на весьма приличный звук) слушать на протяжении часа нет мочи. В наушниках гораздо более интересный, по-настоящему захватывающий и эмоциональный лонгплей калифорнийского проекта Kan Wakan.

Трио из Лос-Анджелеса возглавляет мультиинструменталист болгарского происхождения Георгий Линев. Поначалу он, поклонник классической музыки, планировал создать камерный оркестровый ансамбль, но постепенно затея оформилась в более-менее привычную по сегодняшним меркам группу. Где центральное место заняла девушка с глубоким выразительным голосом  Кристианн Баутиста. 

Богатые струнные ниспадающими каскадами и переливчатыми руслами, конечно, все равно являются основой саунда  команды Линева. Просто они в сочетании с традиционными гитарами, ударными, духовыми, фортепиано и готическими органами формируют вдохновенные пьесы, близкие к дарк-соулу, нуар-джазу и блюзу.  От тихих куплетов к драматично-торжественным гимнам с барокко-героикой, значительно проявленной синематографической линией. Будто лироэпический симфо-саундтрек, только с магнетическим женским соул/блюз-вокалом.

Кое-где композиции органично подбираются к территории трип-хопа, создавая некоторые аллюзии на отдельные работы Portishead, Alpha и особенно ранних Ilya.

И еще пара штрихов в пользу этого очень хорошего диска. Кстати, дебютного для Kan Wakan. В записи участвовал натуральный симфонический оркестр из Болгарии под управлением родного дяди Георгия Линева – Стефана Линева. Продюсировали пластинку  Даррелл Торп и Том Элмхёрст, ранее корпевшие над релизами Бека, Radiohead, Gnarls Barkley, Adele, Florence & The Machine, Эми Уайнхаус, Arcade Fire.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь