Переключиться на мобильную версию

Насущные пластинки из разных уголков Европы

Девятый альбом исландцев Gus Gus, классная новая французская группа и неожиданная электроника от бывшего металлиста из Ирландии.
Поделись

Gus Gus ‘Mexico’ (Kompakt)

Слово транс для немалого числа меломанов несет негативный оттенок. Когда речь идет о стиле. Аудиогурманы дистанцируются от клише жанра, часто дешевых трюков. Однако транс как состояние может быть вызван и более изощренными музыкальными опытами, а элементы того же стиля  - использованы на тонком уровне, без низких приемов. Например, Gus Gus давно хороши по этому вопросу.

В темах исландской арт-коммуны (теперь всего лишь квартет) всегда ощущалось шаманское начало. Лет 15-18 назад задействовались одни структурно-текстурные техники, со второй половины 00-х – другие. После перехода на кельнский лейбл Kompakt бригада из Рейкьявика явно сдвинулась к танцевальному флангу. Новый лонгплей Mexico – не исключение. Пластичное техно и дип-тек, катализированные бит-реакции через стремительно прямые тоннели электро-попа и, собственно, черточки транса. Сдержанная внешне северная эйфория перемещается по подобным рельсам без проблем. Только гипногенные треки ныне не лишь кружат внутреннее бессознательное - также акцентировано бьют по ногам.                    
С первого-второго прослушивания Mexico кажется обесцвеченным, менее, по крайней мере, крепким, чем предыдущий диск Arabian Horse (2011). Но Gus Gus, в принципе, нечасто играют в лобовые аффективные атаки (тут из таковых буквально пара-тройка песен, включая, пилотный сингл Crossfade), исландцы воздействуют полутонами. Постепенно грани раскрываются. Сантиметр за сантиметром скандинавы затягивают в… транс.    

Isaac Delusion ‘Isaac Delusion’ (Cracki)

У французского проекта меньше шансов стать международным открытием, чем у англичан-американцев, однако Isaac Delusion как раз того заслуживают. На днях квартет из Парижа выпустил прекрасный англоязычный дебютный альбом, который легко может оказаться в двадцатке лучших инди-пластинок по итогам всего года.  

Isaac Delusion исполняют завораживающе красивый инди-поп. Чувственные элегии из темного шелка. Гладкая электроника с воздушными клавишными, мягкими синти-ритмами, плавным и густым басом, а также пасторальная (около)фолковая акустика – пульс и кружева для  минорных гармоний и высоких торч-распевов основателя группы Лоика Флери, чей болезненно-ангельский тембр напоминает как Энтони Хегарти, так и Хейдена Торпа из Wild Beasts.   

Композиции Isaac Delusion – последние минуты перед рассветом: романтичные, таинственные, с каплей сожалений и зыбкого готического нуара.

WIFE ‘What's Between’ (Tri Angle)

Еще год назад человек значился вокалистом и главным автором в блэк-металлической группе Altar Of Plagues (кстати, довольно известной даже за пределами «тяжелого сообщества»).  Сегодня он сочиняет первостатейную электронику на обломках современной хмурой бейс-музыки.

Altar Of Plagues самораспустились в прошлом октябре, и фронтмен Джеймс Келли развернул личный творческий корабль на 180 градусов. Ирландец оказался в семье grave-wave-лейбла Tri Angle, его песни зазвучали соответствующим образом.  Небыстрые часто запинающиеся биты. Гулкие басы, охватывающие со всех сторон. Сумрачные, но эфирные синтезаторные фоны. Много-много эха. Обрывки хоральных, оркестровых пасов.

Сингер-сонграйтер с грустными мелодиями посреди атмосферных саундскейпов, отчужденных зон и механической пустыни.

Минималистский пост-дабстеп в бликах загадочных отзвуков. Noir'n'B (то есть, нуар + R'n'B) под трепетно-печальные вокализы. Эмбиентная интроспекция. Иногда грузный индустриальный лязг или, наоборот,  парящий  дарквейв-поп. Где-то чудится Burial, однако больше - oOoOO, Holy Other, How To Dress Well.      

Среди продюсеров пластинки What's Between небезызвестные мрачные кардиналы The Haxan Cloak и Roly Porter. Альбом, тем не менее, редко прямо мрачный (и он точно не гнетущий), скорее меланхоличный и лиричный.   

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь