Переключиться на мобильную версию

Джек Уайт и другие веские альбомы недели

Свежий диск экс-фронтмена The White Stripes, электроника из Англии и Франции, а также безумный хип-хоп при участии Bjork.
Поделись

Jack White ‘Lazaretto’ (Third Man)

За несколько дней с момента появления очередного лонгплея Джека Уайта – условно второго сольного, а на самом деле двенадцатого, ведь The White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather на 80% тянул именно он -  довелось услышать мнения, мол, хватка уж не та, много акустики, кантри, зато мало рок-н-ролла. Не согласен. По крайней мере, по поводу хватки и драйва.

Да, есть места, где Уайта действительно сильно клонит в кантри. Да, скрипки, мандолины, фоно, открытый звук шестиструнки могут смутить любителей электрических гитарных пике – грязных гаражных. Но, во-первых, подвижки в данном направлении явственно наблюдались на предыдущем диске Blunderbuss (то есть, это никак не новость).  Во-вторых, сбитых стомперов с фирменными жесткими риффами, «земельным» гарь-саундом, крепкой ритм-артикуляцией, почти кричащим Джеком все-таки заметно больше. Наоборот, «липкие» органы, бой по клавишам и прочее лишь придают концентрации, плотности.

Такого рода песни как раз более интенсивные, навороченные, чем продукт на Blunderbuss. Уайт неожиданно долго оттачивал материал в студии, накладывал, редактировал и так далее. Увесистый гараж-блюз, сваренный вкрутую южный рок нашинкованы калориями, яростью, сырым угаром вполне прилично. Очень любопытно, что кое-где Джек хард-блюзовые телеги рвет, колошматит почти в… хип-хоп, а сам переходит на отрывистую читку (вместо пения) под вгрызающиеся рубленые хуки.

Минус пластинки не в иррегулярных кантри-разливах, не в отсутствии условного рок-тестостерона (как сказано, на месте), просто  с безотказными боевиками-считалками, чтоб сразу в оборот и на стену, здесь не так густо, как мы привыкли по работам Уайта.

Throwing Snow ‘Mosaic’ (Houndstooth)

Правильное слово – Mosaic - для названия премьерного лонгплея подобрал продюсер из Южного Лондона Росс Тоунс, он же Throwing Snow. За семь лет на английской электронной сцене парень насобирал достаточно разновекторных умений и влияний, чтобы класть мозаику, свободно от темы к теме менять рисунки. Прежде всего, ритмические. 

Грайм, ту-степ и, вообще, любые post-bass-гибриды – пожалуйста. Прямая бочка, нечто между техно и циклическими паттернами Стива Райха – не вопрос.  Практически трип-хоп (будто пропущенный через жернова той самой bass music) и даже отрывистый drum & base – можно и так. Случается, метаморфоза происходит в рамках одной композиции.

Другое дело, что пластинка не распадается. Задача: поместить клацающие биты в аудио-камеры, из которых веет холодом тревоги, отстраненного футуризма и темного ведьмовского приворота. Лед, механистичный треск, дистопическое будущее и дремучие фолк-мифы (отсюда все эти магнетические фоны, оркестровки, цимбалы, «тяжелые» минорные пиано-аккорды, препарированные струнные).

Подобное сочетание Россу, в том числе при помощи протяжных нот полудюжины приглашенных вокалисток, удается выдерживать в течение всей записи. Атмосфера главенствует над калейдоскопами ритмов. Тем альбом и приметен.

Joakim ‘Tropics Of Love’ (Tigersushi)

Первое впечатление: «Joakim перебарщивает с поп-составляющей. Слишком форматно». Такая реакция понятна. Глава парижского лейбла Tigersushi раньше позиционировал себя иначе.  Всяческое причудливое disco-not-disco, kosmische-kraut, ранняя электронная психоделия с «плавающим» саундом, например. Правда,  предыдущий лонгплей Nothing Gold (2011) уже обозначил движение от близких к экспериментальным субстанций к собранным структурам. Теперь же Joakim, и вовсе, практически исключил из своей схемы дефиницию «странный».    

 Да, по меркам француза это поп и нектар (в уши). Но уже со второго прослушивания мнение о записи меняется.  Во-первых, звук. Мягкий, теплый, пусть и чрезмерно чистый. Аналоговые синтезаторы и модульные консоли,  намеренное со слов продюсера подражание легендарным Art Of Noise  – здешний электро-поп будто пружинит на мембранах, а не режет сухостью и цифрой. Во-вторых, продакшн не так-то прост. Вместе с пластичными 80-ми Joakim подает и любопытно выполненный современный R'n'B, и хаус, и балеарскую негу (synthy tropical atmosphere – по определению артиста), и совершенно упоительный дрим-вейв.

Главное, пластинка достаточно разнообразна и так выстроена, что при внешнем отсутствии градуса слушатель в тонусе до самого финала.  Там, под занавес, кстати, очень сильные номера.  Скажем, полуночная вокодерная баллада On The Beach – кавер старой песни Нила Янга. Или абстрактная десятиминутная пульсация с огибающими дроун-петлями -  Joakim как бы сообщает в заключение: умею медку вкусного подлить, однако могу и нефтью сырой плеснуть.

Death Grips ‘Niggas On The Moon’ (Third Worlds)

Без всякого предупреждения шальная калифорнийская хип-хоп-бригада Death Grips выложила в сеть диск Niggas On The Moon. Первую часть большого альбома The Powers That B. Второй том выйдет осенью, а затем состоится совмещенный релиз на физическом носителе.  Впрочем, даже нынешние 32 минуты вынесут мозги шрапнелью.

Набитый звуками, битами, шумами, сэмплами мешок с готовой детонировать взрывчаткой. Там постоянно что-то бурлит, закипает, бьется о стенки колючими деталями. Даже экспериментальным хип-хопом, диким авант-рэпом называть Niggas On The Moon будет слишком узко. Взвинченная битовая лихорадка, трассирующие очереди глитчей, брутальная читка железно запаяны с нойзом, трэп-трескотом, индустриальной «ржавчиной», кусками техно и так далее. 

Изюминка. В каждой из восьми композиций можно расслышать голос Bjork. Иногда - не без труда. Исландка не поет в традиционном понимании. Ее чародейские вокализы порезаны, перетасованы и запущены затейливыми трелями в общую мясорубку.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь