Переключиться на мобильную версию

В лето с хорошими свежими пластинками (ВИДЕО)

Крутой рок-дебют калифорнийских юнцов и альбом сына Бобби Макферрина.
Поделись

Dub Thompson ‘9 Songs’ (Dead Oceans)

Два парня с Западного побережья США. Им по 19 лет, у них всего восемь официально записанных песен. Которые составили один из самых хлестких и по-хорошему сумасшедших рок-альбомов первой половины 2014-го.

Причем диск 9 Songs (а композиций таки восемь) выбивает все мишени сразу. Это именно рокешник – убойный, расхристанный, смачно сплевывающий. Но - несмотря на угар - никакого избитого чеса. Тяжеловесная по нынешним временам свистопляска, порубленная в интереснейшую мозаику. Нетривиальные ходы,  смены ритмов, стилистические брейки один за другим под общим зонтом «нефильтрованной» психоделии и грязного драйва одновременно.

Нойз-рок, мутирующий в «стертую» шестидесятничкскую психо-болтанку. Деконструкция ямайского рокстеди. Утопающий в галлюциногенной реверберации гараж. Грубые пост-панк-выходки по заветам The Fall и краут, как если бы Can сорвало башню по полной (обеими группами молодые люди увлечены, среди многих прочих). Да что там, Dub Thompson кидает (и крепко кидает) в течение одной песни. Например, почти хоповый ритм (сыгранный живым барабанщиком), раскуроченный хард-блюз поверх (как у раннего Бека), затем бравурный марш, шумовой срыв и пиликающая muzak-мелодия (сэмплы, органы, синты тоже идут в ход), чтобы  выйти из сего психотропного штопора.  

Жесткое токсичное пойло в мозг и регулярный удар в ноги-тело. 

Taylor McFerrin ‘Early Riser’ (Brainfeeder)

На детях природа отдыхает. Это явно не о Тейлоре Макферрине, сыне прославленного Бобби Макферрина. На днях он выпустил отменный  лонгплей, сшитый настолько тонко, создающий столь органичную текстуру из сложных элементов, что крайне затруднительно представить диск дебютным.

Тейлор смешивает фирменный «задымленный» хип-хоп с легким кислотным вайбом  лейбла Brainfeeder (где выпускается), томительный late-night-soul, джаз и дурманящую электронику. Все  помещает словно в тягучий расплавленный парафин. Выходит то топкий астральный трип под ленивый, но хитроумный даунбит, то свободное джазовое падение, когда сознание от быстро мелькающих картинок и воздушного опьянения переходит в режим бесконтрольной эйфории.

Макферрин неплох как на поле интеллектуального хопа (на самом деле,  он уже несколько лет в семье Brainfeeder), так и на территории соула, джаза – кровь есть кровь. Кстати, знаменитый отец поучаствовал в создании одного из номеров. Среди гостей, вообще, много отличных артистов: современники Thundercat (его бас узнаваем), пианист Роберт Гласпер, бразильский ветеран-клавишник Сезар Камарго Мариано. Однако центр пластинки – явно сам Тейлор. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь