Новые альбомы: Royksop/Robyn и Ройшн Мерфи

Обзор музыкальных поступлений конца мая.

Royksopp & Robyn ‘Do It Again’ (Dog Triumph)

Скандинавская дрим-тим от поп-электроники после обмена вокально-продюсерскими любезностями на пластинках друг друга теперь оформила по-настоящему совместный, пусть и не шибко продолжительный релиз.  Участники утверждают, что тут именно общее творчество, а не «Royksopp все сочинили-записали, Robyn напела сверху». Первые опубликованные треки к миньону - Sayit и Do It Again – действительно показали неожиданную сторону как норвежцев, так и шведки. Подвижки к техно и колкий стомпер с про-трансовыми аллюзиями.  Не скажу, что сие особенно порадовало.

Весь мини-альбом, однако, дает иную картину.  Monument – атмосферное dubby-disco в режиме slo-mo да еще и с саксофонами в финале. Every Little Thing – размеренная электро-поп-романтика для одиноких полуночных прогулок. Inside The Idle Hour Club – снова-таки интроспективный вояж в клубах дыма. Фирменная скандинавская меланхолия (и тепло из холодных машин), которую идеально умеют кроить Royksopp. А то, что ее разбавили стремительными клубными боевиками – даже плюс для общего восприятия пластинки.

Roisin Murphy ‘Mi Senti’ (Vinyl Factory)

Еще один короткий опус, всего шесть номеров, но тоже любопытно – следует обратить внимание.   Ройшн Мерфи, к удивлению многих, исполняет песни итальянкой эстрады 60-70-х. Причем выбор оригиналов не банален. Со вкусом. Скорее всего,  влияние имел муж Ройшн – продюсер из Милана Себастьяно Проперци.

Прямо отмечу, каверы уступают изначальным версиям. Электроника, пусть классно, тонко отделанная, звучит несколько плоско по сравнению с живым дышащим вайбом. Например, синтетическое итало-диско – красивое, пьянящее – все-таки не может заменить «рассеянный шарм» laidback-диско-фанка композиции Ancora Tu (1976) Лучио Баттисти. А уж достичь вокальной глубины и, главное, эмоционального градуса великолепной Мины (здесь две песни дивы - Ancora Ancora Ancora и разбивающая баллада Non Credere) почти нереально. Ройшн признается: буквально плакала, когда поняла – исполнительские высоты Мины за пределами ее возможностей. Но Мерфи очень старается. И петь с чувством, и с итальянским справляться, и  аранжировки ладить, в любом случае, достойные да не оторванные от сегодняшней реальности (есть один собственный трек In Sintesi - снова-таки стильное итало-диско).

Mi Senti, пожалуй, лучшее из реализованного Ройшн за последние годы. А самое важное: она чуть приоткрывает двери к музыкальным пластам, которые новым поколениям практически неведомы.

Cold Cave ‘Full Cold Moon’ (Heartworm)

Заключив несколько лет назад контракт с крупным лейблом Matador Records, американец Уэсли Эйсолд – он фактически единолично заправляет в проекте Cold Cave – хитовый, коммерчески привлекательный продукт теперь выпускает там (в частности лонгплей Cherish The Light Years), тогда как на собственном маленьком импринте Heartworm лимитированными тиражами издает менее очевидные и «отполированные» синглы.  Эти синглы и сопутствующие треки, коих насобиралось больше десятка, сейчас собраны на третьем по счету альбоме Full Cold Moon.

И в первом, и во втором случаях речь примерно об одном и том же жанровом продукте. Сумрачный лоу-файный синти-поп, дарк/колд-вейв, индустриальный гот-рок. Ледяная электронная монотонность,  пласты абразивного гитарного нойза, своеобычный инфернальный  магнетизм. Только в силу упомянутых обстоятельств на Full Cold Moon композиции прямо из андеграунда, подвала. Будто демо, недопродюсированные куски чего-то потенциально гениального.  Для такого рода музыки подобные вещи точно не в ущерб. Наоборот, блеск и начищенность могут все погубить.