Переключиться на мобильную версию

Четыре значительные пластинки этой недели (ВИДЕО)

Французский и канадский чудодеи, классная дебютантка с африканскими корнями и новый альбом Шэрон Ван Эттен в ревю музобозревателя Афиши bigmir)net.
Поделись

Sebastien Tellier ‘L'Aventura’ (Record Makers)

С недавнего времени взявший моду выпускать по пластинке в год, гениальный галльский фрик при этом постоянно меняет парадигму. My God Is Blue (2012) – спейс-рок, пафосные синтезаторные опусы. Прошлогодний Confection – трепетные кинематографические пьесы в манере его же шедевра La Ritournelle. Теперь Себастьян Телье заявляет, что увлечен Бразилией. Возвращается в детство, вечной страной которого, по его мнению, есть солнечное Рио.

Бесконечно счастливое, праздно-ленивое и светло-мечтательное настроение действительно идеально передано на L'Aventura. Однако, как выяснилось, здесь не только босса-нова, тропикалия (в записи участвовал легендарный бразильский артист Артур Верокай) или, скажем, карибское калипсо. Есть какой-то странный прог-фолк – райский гомон в летучем гелии оркестровок, теплых басовитых топях. Своеобычный фанк. Многомерная симфо-поп-психоделия, где сплетаются exotica, густые аналоговые краски, барокко-рапсодии и тот пьянящий синематик-изи-лиснин, что когда-то продуцировал Бертран Бургала.

Дивное приключение и кариока-истома длиною в сон.

Sean Nicholas Savage ‘Bermuda Waterfall’ (Arbutus)

Еще один прекрасный эксцентрик, альбомам которого не перестаешь радоваться, несмотря на то что их вышла дюжина с конца 00-х, и они, по крайне мере последние 4-5, весьма подобны друг другу. Схожи подходом, саундом.  Умилительный лоу-фай.  Сладкозвучный околовинтажный крунер-поп, в котором домодельная выделка и тончайшее чувство стиля, ирония на грани с издевкой и безукоризненная гармоничность.

Это все в знаменателе, жанры же в числителе Шон Николас из Монреаля легко корректирует. Свежий блин в данном смысле будто собирает многие осколки предыдущих, складывая совсем уж фееричный пазл из нежных ретро-тканей примерно 35-летней давности. Медовый ритм-н-блюз перед окном в летние сумерки. Кокетливо-сонливый соул. Так называемый quiet storm – нега с мягчайшим flow для полуночных американских радиостанций 70-х. Упоительный яхт/cофт-рок. Мерклое курортное диско. Есть также босса, какие-то испанские наигрыши или елейный комнатный электро-поп. Кто-то заметит намеки на slacker rock (лентяйский рок) Мака Демарко, а кто-то усмотрит наивную дурь-психоделию в манере Конана Мокасина. Только вот, наш канадский щеголь такие штуки делал гораздо раньше упомянутых модников. Тем более, в его случае вопрос по-любому решает знаменатель.  

Fatima ‘Yellow Memories’ (Eglo)

Разговоры о девушке шли минимум три года. Ее премьерные синглы интриговали, а сотрудничество с серьезными людьми вроде Floating Points или Dam-Funk не могло пройти мимо меломанов. Думалось, на долгожданном дебютном лонгплее Yellow Memories будет больше электроники. Но соул (иногда с ощутимым джазовым налетом) и ритм-н-блюз явно первенствуют. Касательно последнего: Фатима, барышня шведско-сенегальского происхождения,  поминает как современные опыты, так и R'n'B 90-х, а также кондовый ритм-н-блюз. Ближе всего к выдержанным кофейным балладам, породе Эрики Баду (ненавязчивая smoky-меланхолия, вообще, во главе угла).

Хип-хоп-сбивки, бархатная клавишно-аналоговая прослойка подложены крайне аккуратно, деликатно. Электронная подсветка - полутонами.  Все звездные продюсеры альбома - Floating Points, Тео Пэрриш, Oh No (с лейбла Stones Throw), Computer Jay и прочие – постарались не рассеять чарующий спиритический дымок, что источают голос, интонации, гармонии Фатимы.

Sharon Van Etten ‘Are We There’ (Jagjaguwar)

После данного альбома Шэрон Ван Эттен окончательно занесут в категорию первостатейных рок-див – вряд ли делающих революцию, однако в песнях, вокале, подаче которых есть особая стоическая сила, надлом. Четвертый полноформатный диск американки, ранее работавшей с The National, The Antlers, TV On The Radio, открывавшей концерты Ника Кейва и Beirut (сие перечисление для понимания статуса и координат певицы), также записывался с привлечением дюжей команды. За пультом Стюарт Лерман (среди его клиентов Antony & The Johnsons, Дэвид Бирн, Суфьян Стивенс, St. Vincent, Регина Спектор), в помощниках участники отличных групп Shearwater, Lower Dens, Efterklang. Только за представленными тут гимнами – мерными по темпу и мощными внутренне, часто драматичными – явно виднеется сама  Ван Эттен.

Sad-rock, кряжистые пауэр-балады на блюзовых костях, электрический дрим-фолк – кручинные песни Шэрон красивы и основательны.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь