Переключиться на мобильную версию

Пять видных альбомов недели. Блиц. (ВИДЕО)

Канадские фанкстеры, женская кручина из Швеции, норвежское диско-не-диско, американская сумасбродка и просто Тори Эймос в обзоре музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

Chromeo ‘White Women’ (Last Gang)

Еще звонче, еще ярче, еще дальше от клубов и ближе к ТВ-рампе. По сути, дуэт из Монреаля уже двенадцать лет не изменяет своим исходникам – хлестким фанки-лулпам в сочной электрической гуаши, хватким-прехватким мелодиям, иронии.  Однако с каждым диском у Chromeo все больше откровенного поп-начала. То есть, искрометный синт-фанк теперь с безопасным огнем, а фанковое электро-диско почти без «электро». При этом не сказать, что беда. Нет, как ни удивительно, канадцы сегодня прям фонтанируют. Здравый позитив и убойный продакшн могут перевесить «гладкое-гадкое» и привкус поп-конфетти. Сами Chromeo, кажется, его совсем не стесняются. Кстати, на White Women в противовес былой почти тотальной синтетике четче проявились живые гитары, барабаны, бас, есть даже струнные. Теперь фанк не только из каучука 80-х, но также из развалов пластинок 70-х а-ля Chic. Отсюда и сравнения  с прошлогодним опусом Daft Punk

Lykke Li ‘I Never Learn’ (Atlantic)

Сообщается, мол, I Never Learn – завершение альбомной трилогии, стартовавшей во второй половине 00-х премьерным Youth Novel. С точки зрения лирики, трансляции эмоций девушки 20-ти плюс – может быть. Музыкально же новый диск вообще другой. Нет того робкого тви-попа с дозами «лабрадоровского» фолка и скандинавского «электро-девичника» на манер Robyn да Аnnie. Здесь - велеречивые пауэр-баллады. Мощный саунд с оркестровками, почти готическим эхо, хоральной поддержкой (зачастую несколько раз наложенный голос самой шведки). Ликке, пытающаяся излечить свое разбитое сердце, выдает драматичные распевы – вдохновенные и эпичные. Пусть несколько высокопарно – настоящий надлом чувствуется, и  мелодии под стать.   

     

tUnE-yArDs ‘Nikki Nack’ (4AD)

На первый взгляд свежий блин Меррилл Гарбус, то есть tUnE-yArDs, продолжает разработки предыдущей отменной пластинки Whokill (2011). Все тот же крайне остроумный лихорадочный авант-поп с беспокойными колотушками, ритмико-гармоническими зигзагами, маргинальными вокальными мозаиками, углами, кособокостями, ершистостями. Только есть серьезные отличия, однозначное развитие. Треки по-прежнему можно назвать экстраваганцей, тем не менее они гораздо более собранные, крепкие, сбитые. Несмотря на перманентную «болтанку», ничего не рассыпается – жестко, кучно. Сильный упор на барабаны и перкуссию – африканская полиритмия и гаитянские вуду-драмс, прежде всего (Мерилл ездила на Гаити изучать). Мечущийся трайбл, первобытный шаманский фолк в перекрестном опылении  с мутантскими версиями хип-хопа и R'n'B. Добавилось электроники. Зато минус намеки на соул-джаз или кантри (как в ранний период). И еще.  tUnE-yArDs может (и классно может) делать темные, серьезные композиции, а не лишь гнать пеструю эксцентрику. По факту: Nikki Nack лучше Whokill.  

       

Prins Thomas ‘Prins Thomas III’ (Full Pupp)

Перед релизом норвежский гуру space-(out)-disco заявил, что его третий лонгплей занимает стилистико-звуковую позицию точно между первым и вторым альбомами. То есть, между рассредоточенными в пространстве органическими акварелями дебюта и более плотными, ритм-акцентированными номерами продолжения. На деле аморфные аудио-субстанции все-таки преобладают. Если начинается запись с фирменного ненавязчивого фьорд-диско, даб-диско (еще и с экзотическим оттенком), то дальше kosmische, proggy-ambient, «плавленый в кисель» краут, new-age boogie явно перетягивают одело на себя, завлекая в пучину мятной астральной психоделии.  Характерный диско-грув, упругий бас, легкомысленное блип-сафари снова возникают под занавес, но существенно картину не меняют. На своем очень приличном уровне, хоть и без фанфар.  

Tori Amos ‘Unrepentant Geraldines’ (Mercury)

Возвращение к условному поп-формату после некоторого перерыва, когда Тори играла темы классических композиторов, выпускала старые хиты в оркестровых вариантах и реализовывала прочие «побочные» проекты. Unrepentant Geraldines, конечно, никакой не поп, а просто среднестатистический продукт от Эймос, каким его себе представляет обычный музпотребитель последних 20-ти лет. Вернее, можно сказать, что даже в личном традиционном поле Тори включила плавный и нежный режим, наоборот, выключив рыжеволосую бестию-ведунью. Изящные элегии, интимные повести с чувством, но без надрыва (пара рельефных, игривых дорожек не в счет). Хрупкое камерное барокко, пиано-импрессионизм, призрачный фолк-налет. Привычные, столь любимые поклонниками модуляции, торкающие клавишные разливы. Поддержка минимальна: ударные, гитара, электроника - эпизодами, мазками. Тонко,  негромко, красиво.    

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь