Переключиться на мобильную версию

Достойные пластинки начала мая: австриец и удачный дуэт

Разбор нового альбома Fennesz, а также совместного труда Брайана Ино и Карла Хайда.
Поделись

Fennesz ‘Bécs’ (Editions Mego)

В течение последних десяти лет австрийский аудио-исследователь Кристиан Феннеш ассоциировался с музыкой дико интересной, но не для массового слушания – комплексные текстуры, колючие микро-сетчатки, слои мелконарезанного нойза, глитчи, совсем не фоновый эмбиент и так далее. Новый диск Bécs в этом плане куда более доступный. Красивый, завораживающий.

Не сказать, что композиции вдруг стали легкими и азбучными. Нет, Феннеш по-прежнему выстраивает прелюбопытные звуковые фигуры, внутри которых происходит масса вещей. Нано-гранулы беспокойно копошатся, течения диффузируют и рождают новые чудные потоки, хвосты сильно зареверберированных инструментальных пасов переплетаются нитями. Однако в теперешних темах Кристиана явно стало больше воздуха, гибкости. Номера не столь абстрактны и зачастую очень мелодичны. То есть, ухватить мелодию бывает сложно, но даже в «недосказанном виде» она создает атмосферу и созерцательно-меланхоличное настроение.

Чисто стилистически абразивные нойз-саундскейпы и отвлеченная панорама field recordings в меньшинстве по отношению к неагрессивному пленяющему пасторальной перспективой дроуну и океаническому дроун-гейзу (да, почти шугейз-волны накатывают), элегическому эмбиенту. Кроме того, электроакустические фокусы здесь вытекают в простосердечные гитарные переливы чуть ли не фолкового (эмбиент-фолкового) пошиба. Органика закатывается в магнетический гул, и никаких глитчей.

Следует отметить, что схожего плана альбом у Кристиана уже был – лонгплей 2001-го Endless Summer. Только кажется, Bécs еще нежней да задумчивей. Причем подобные слова звучат как комплимент, а не обвинение в «попсовости».

Brian Eno & Karl Hyde ‘Someday World’ (Warp)

Вот еще два человека, которые, опираясь на личный авант-бэкграунд, могли сотворить навороченную продвинутую пластинку, а записали «нормальный», можно сказать, общепонятный диск. Один из пионеров эмбиента, глыба из глыб Брайан Ино и половина техно-дуэта Underworld Карл Хайд совместный релиз направили в русло, далекое от основных творческих координат каждого.

Хотя те, кто знают деятельность того же Ино  чуть глубже, особенно не удивятся  Someday World. Предыдущий соло-альбом Lux (2012) он выполнил сугубо эмбиентным, по собственной  классике образца 1978-1980-го. Однако если вспомнить, например, работы корифея с Дэвидом Бирном – как много лет назад (продюсирование Talking Heads), так и в середине 00-х – то Someday World становится логичным, читаемым.

Изобретательный летучий арт-поп. С полиритмией, фанковыми зигзагами, духовыми, африканскими штуками - ими начиняли свой нетривиальный пост-панк упомянутые Talking Heads при участии Брайана. Элегантный  нью-вейв, отсылающий снова-таки куда-то в начало 80-х  - к благородной изысканности Talk Talk и Дэвида Сильвиана.

С одной стороны Ино/Хайд увлечены цикличной музыкой повторяющихся трансогенных паттернов (и тут перкуссионный трайбл-гипноз, серпантины фанки-лупов иногда изумительным образом развиваются в инфинитивную эйфорию, привычную для Карла, его Underworld). С другой - мужчинам удалось создать абсолютно свободные прозрачные доходчивые песни. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь