Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки: музыкальные будни между праздниками

Обозреватель Афиши bigmir)net о новых дисках Howie B и Fujiya & Miyagi.
Поделись
Howie B ‘Down With The Dawn’ (HB Recordings)

Альбом, перемещающий в середину 90-х. По-хорошему.  Собственно, Howie B, настоящее имя Ховард Бернстайн, является архетипичным творческим объектом той эпохи. Один из ключевых электронных «студийщиков», подводная часть айсберга трип-хопа, продюсер записей Soul II Soul, Bjork, Tricky, U2 (их как бы экспериментального диска Pop), коллаборатор UNKLE, Everything But The Girls и так далее.

Безусловно, такой серьезный аудио-исследователь как Howiе B мог бы сделать очень современный по звуку и даже стилю опус, однако, возвращаясь с лонгплеем Down With The Dawn (первым за почти пять лет; вообще, Ховард несколько ушел в тень в 00-х), он элегантно воспроизвел свой же формат 20-летней давности. Суховатые биты, общий минимализм, инструментальный дрейф - от мерной раскачки во время предрассветного трипа через дымный фон для «кофешопов» к ленивому груву на эластичных мембранах.

Флегматичный трип/хип-хоп, даб, смесь вальяжного фанка и даунбита, сонный брейк-бит.  Для разнообразия есть полуночные синема-джаз-пьесы, немного прямой почти хаусовой бочки и вполне себе симфонический номер. Но не суть. В общих чертах Down With The Dawn – даже по частотным характеристикам, специфическим фильтрам, эффектам – проекция работ 90-х не лишь самого Howie B, а и, скажем, ранних Death In Vegas.

Отличительный эмоциональный оттенок данного произведения – налет меланхолии, грусти. Ховард взялся за пластинку в тот день, когда узнал, что его давний друг и соратник (участвовавший в производстве самого первого LP ‘Music For Babies’)  болен раком легких.

Fujiya & Miyagi ‘Artificial Sweeteners’ (Yep Roc)

После прорывного диска Transparent Things (2006) следующие два альбома Fujiya & Miyagi в той или иной степени поддерживали взятый курс. На новой же пластинке бэнд из Брайтона решил подбросить свежих поленьев в огонь.

Две первые композиции из Artificial Sweeteners, опубликованные еще в марте, серьезно заинтриговали техноидной направленностью. Стремительные электронные болванки на явном контрасте с привычными Fujiya & Miyagi. Особенно  учитывая, что предыдущий лонгплей Ventriloquizzing представлял сугубо органический саунд и смурую атмосферу.

Как оказалось, группа подобным шагом просто очень эффективно снова привлекла к себе внимание, подогрела чуть угасший интерес. Ведь целиком Artificial Sweeteners – это не разворот на 180 или даже 90 градусов.

Треть материала действительно подразумевает резвые пульсации под стробоскопом – от Hi-NRG-disco с индастриал-отливом до эйсид-верениц. Однако большая часть альбомного пространства все-таки занята фирменными моделями. Во-первых, краут-попом, удивительно сочетающим механическую монотонность с человеческим теплом и даже мечтательностью. Во-вторых, выхолощенным минималистичным фанком.    

Гибрид жизнеспособен. Касательно битовой электроники у Fujiya & Miyagi получается неожиданно прилично, парни включают гипноз как матерые профильные продюсеры. А уж по части  «родного» продукта к ним никогда особенных претензий не было.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь