Переключиться на мобильную версию

Новые сольные альбомы вокалиста A-HA и ударника Bon Iver

Рецензии на диски Мортена Харкета и Шона Кэри.
Поделись
Morten Harket ‘Brother’ (Universal)

Как ни крути, для тех, кто рос в 80-90-х, A-HA навсегда останутся одной из лучших поп-групп планеты, пусть случались у норвежцев  переборы с «сахаром» и сантиментами. Поэтому даже после распада команды собственные пластинки участников будут иметь изрядную порцию внимания.

Бывший фронтмен трио Мортен Харкет сольники выпускает давно, теперь – регулярно. Именно он – магнит для поклонников. Хотя нужно понимать, что музыку в A-HA по большей части писали Магне Фурухольмен и Пол Воктор. Мортену, несмотря на привлечение сторонних авторов и продюсеров (в данном случае - известный швед Питер Квинт),  априори тяжело достичь их качества сонграйтинга. Это чувствуется. Номеров уровня A-HA на дисках Харкета всегда было немного, вот и сейчас можно отметить заглавную песню Brother и еще пару-тройку. Остальное – средне, ровно. То есть, все складно, мелодии-гармонии приятные, ассоциации с «материнской группой» стопроцентные, голос Мортена неподражаем, но суть рассеяна, ухватиться есть мало за что. Романтика, профессионально смастеренная и упакованная, а не так чтоб сначала High, потом Low. Да снова несколько раз.

И все-таки Brother лучше иных работ Харкета. Во-первых, то самое «средне», может быть, не вызывает воодушевления, однако и отторжения - тоже. Особенно ностальгирующим по A-HA, так и  вовсе, бальзамом покажется. Во-вторых, 54-летнему Мортену куда больше к лицу балладная задумчивость (местами экзистенциально-философская, как в пронзительном сингле Brother), чем синти-поп-игривость. Например, последний лонгплей с Магне и Полом  Foot Of The Mountain (2009) и в некоторой степени прошлый сольный блин Out Of My Hands (2012) напирали на темповые синтезаторные шлягеры. Здесь – органическая палитра в смысле саунда и благородно-элегический вектор в плане настроения.   

S. Carey ‘Range Of Light’ (Jagjaguwar)

Откровенно говоря, не знал, что свежая запись обозначенная как S. Carey ‘Range Of Light’, – это произведение одного из участников, а именно барабанщика Bon Iver Шона Кэри. Его дебютный сольный диск 2010-го тоже к своему стыду пропустил. Просто Bon Iver всегда воспринимался в качестве практически личного проекта Джастина Вернона; думаю, немногие обращали внимание на тех, кто позади.

Так вот, не имел понятия, но сопоставления с красивенным чувственным chamber-folk’ом Bon Iver возникли в голове моментально. Равноправные сопоставления. Делающие честь Шону. Когда прочитал сопутствующую информацию, мол, Кэри – парень из Висконсина, ближайший соратник, друг Джастина Вернона, и, вообще, альбом записывался в персональной студии последнего, все стало на свои места: «А, теперь понятно».

Закономерно, что Кэри ведает толк в трепетном инди-фолке, пасторальном барокко-попе, по-хорошему сердцещипательной сингер-сонграйтерской лирике.  Изящных аранжировках с оркестровками, духовыми, струнно-щипковыми. Идеальных гармониях.  

Шон, к тому же, пытается разнообразить гамму. Эмбиентные шорохи, field recordings, перкуссия, довольно много фортепиано. При этом в композициях все равно воздух, они сотканы из нюансов и деликатных звуковых нитей.  Песни интровертные и готовые разлиться эмоциями. Болезненные и духоподъемные.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь