Переключиться на мобильную версию

Новая галльская музыка во время Французской весны

Ироничный самородок Katerine и каверы песен Сержа Генсбура.
Поделись

Katerine ‘Magnum’ (Barclay)

Чтобы обозначить координаты, сразу включайте тизер внизу рецензии. Полуголый мужик в нарисованных декорациях райского тропического острова несет прелестную пургу про персонажей из песен альбома и, вообще, своих героев от Дина Мартина, Фрэнка Синатры до Жана-Клода Ван Дамма, действующих лиц старого телесериала «Ангелы Чарли», королевы Екатерины Медичи и так далее. Мужик усат, пузат, ходит с распахнутым халатом и болтающимся достоинством, играет на саксофоне, по-дурацки подпевает. Музыка звучит елейно-издевательская, как, собственно,  все действо.  Одновременно китчевая и стильная.    

Это Филип Бланшар, он же Катеrine, представляющий девятую собственную пластинку Magnum. Филипу не привыкать к подобного рода выходкам. С начала 90-х он числится в категории талантливых эксцентриков. Лет 12-15 назад Бланшар был одной из ключевых фигур так называемого low-budget-chanson'а. Записывался с французскими звездами стыка столетий вроде Доминика А, Бертрана Бургала, Этьенна Дао,  сочинял песни для Элен Ногерры, Анны Карины, многих других. И всегда устраивал юмористическую пирушку.   

В этот раз, правда, он даже себя прежнего обскакал по части ужимок и экстравагантности. Теперь Katerine обратился к глумливому шику, миксу ретро-гламура и упоительного второразрядного трэша, слепящего размаха и пересмешек.

Соответственно, музыкальный ряд сдвинулся от эклектичного капустника, где у Филипа могло быть что угодно – искристый лоу-фай, кривой пост-панк, придуренное кабаре, к элегантным подделкам под прикладной изи-лиснин, экзотику, Space Age Bachelor Pad Music, оркестрованную эстраду середины прошлого века. И, в первую очередь, к приправленному перечисленными благоухающими радостями диско/диско-фанку. Лощенному, измывательски обольстительному,  готовому звучать на cладких AOR/яхт-рок-радиостанциях 70-х.      

Чертовски хорош этот дядька, делающий гениальное из граничащего с вульгарным сэконд-хэнда.

Mick Harvey ‘Intoxicated Man/Pink Elephants’ (Mute)

В нынешнем апреле лейбл Mute переиздает две пластинки Мика Харви середины 90-х: обе – трибьюты эпохальному Сержу Генсбуру. Альбомы Intoxicated Man и Pink Elephants впервые вышли в 1995-м и 1997-м соответственно.  У Мика, который сам по себе большущая глыба, тогда случались перерывы в деятельности The Bad Seeds (Харви был ближайшим сподвижником Ника Кейва с середины 70-х, включая проекты Boys Next Door и Birthday Party, вплоть до ухода из The Bad Seeds в 2009-м). Другой его знаменитый бэнд Crime & The City Solution тоже притормозил в обозначенный период. Вот Мик и получил свободное время, чтобы заняться чем-то для души. Например, перепеть песни Генсбура.

Причем не просто перепеть, а открыть для широкой англоязычной публики творчество великого французского шансонье. Ведь это сейчас, последние 15 лет, бить поклоны Сержу готов каждый второй здравомыслящий меломан, а в середине 90-х гений Генсбура (за пределами Франции и за исключением пяти-восьми главных хитов) еще не был предметом безоговорочного культа. Среди крупных артистов Мик Харви одним из первых отдал «гигантское должное» парижанину. И, вы знаете, данные трибьюты до сих пор прекрасны, даже в сравнении с десятками других похожих посвящений.

Мик – трепетный поклонник, слышно сразу. Его версии песен Генсбура с конца 50-х по конец 80-х (как условные шлягеры, так и россыпь куда менее очевидных композиций) не слишком далеки от оригиналов. Сопоставимые  фразировки, интонации, размеры, инструментальные решения. Декадентский дух «носатого» воспроизведен на 100 %. Особенности аранжировок – в общих чертах тоже. То есть, конечно, присутствуют любопытные интерпретации, штук 12-14 на два альбома наберется, но ничего кардинального, все равно речь о «мире Генсбура и Генсбарра». 

По словам Харви гораздо сложней было с текстами. Перевести на английский специфическую противоречивую лирику Сержа без потерь – крайне тяжело.  Однако и здесь Мику удалось выйти из положения более-менее адекватно.  Кстати, вокальные партии в дуэтах, что у француза отдавались Джейн Биркин, Брижит Бардо или Шарлотте Генсбур, тут записаны с помощью давней боевой подруги Харви – Аниты Лэйн. Также отметились в помощниках Ник Кейв и Бертран Бургала (17-19 лет назад лейбл Бертрана Tricatel только-только пробивался).

Бонусом в нынешнем перезадании (оба диска - двойником) добавлена пара ранее не опубликованных каверов - Dr. Jeckyll и Run From Happiness.

Очень.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь