Переключиться на мобильную версию

Свежая музыка апреля: горячее норвежское диско (АУДИО)

Долгожданный премьерный альбом от глыбы полярного ню-диско.
Поделись

Todd Terje ‘It's Album Time’ (Olsen)

Пусть у тебя дебютный полноформатный диск, но тяжело удивить или просто громко выстрелить, когда за более чем десять лет на сцене реализована масса собственных треков, ремиксов, эдитов, компиляций – показаны, по сути, все грани творчества, любые секреты. Один из крупнейших продюсеров скандинавского диско нашего века Тодд Терье, конечно, понимал подобное положение вещей.  Плюс сама жила жанра разработана дальше некуда, его лучшие времена уже позади. Поэтому и вопреки Тодд  все-таки попытался хоть как-то выкрутиться с первым в традиционном понимании лонгплеем It's Album Time.

Выпустить просто продолжительный набор хороших треков означало бы безоговорочно провалиться, тем более, почти половина композиций известна интересующимся (и это минус, сразу скажу). Терье же из знакомых стилистических блоков и примеров своего продакшна попробовал выстроить драматургию, попутно вложить в канву и неожиданные номера.

Со стартовых фрагментов норвежец дает понять, что забивать дэнс-стомперами не будет. Расходится постепенно, в качестве свободного пролога - легковесное, лишенное всякого напряжения краут-диско, фантазийно-астральное new-age-boogie, даб-диско и софт-прог для анимационного лунного сафари. Небыстрый темп, имитационные струнные, ретрофутуритческие эффекты, пространства для полета воображения.

После внезапного брейка в виде шизоидной сальсы педаль газа начинает продавливаться сильней.  Дорожка обрастает жирным грувом, пружинистым напористым басом. А вот и классическое стремительное cosmic-disco с распластанными арпеджио-голограммами и прифанкованным качающим «низом». Ладное. Однако слишком классическое и предсказуемое…

Тодд разумеет – сбрасывает ход, меняет резвые биты на балладу (кавер старой темы Роберта Палмера), пропетую самим Брайаном Ферри и годящуюся как для сэмплера атмосферной электроники, так и для потешных сборников вроде ‘Music For Lovers - 70-80's’.

Снова брейк с лихой подделкой под бразильские джаз-самба/босса-стандарты, чтобы дальше через интергалактический трип (Tangerine Dream в гостях у Терье) вырваться к патентованному twisted-disco и на приподнятой ноте, высоком градусе, с изрядной долей комедийного веселья (знамо Inspector Norse) закончить действо.  Кстати, при всех поворотах юмор и fun почти никогда не выпадают из процесса.

Принципиально нового к образу художника Тодда Терье It's Album Time не добавляет. Картины известные, даже затертые кое-где. Но как куратор галереи, который может правильно расположить полотна в свежеоткрытом помещении, расставить акценты, направить необходимый свет,  скандинавский затейник проявляет себя с неплохой стороны. И знатоки поворчат да посетят еще разок, а уж неофиты, вообще, умилятся.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь