Рекомендовано: пара важных новых альбомов

Обзоры свежих лонгплеев Фатимы Аль Кадири и Мака Демарко.

Fatima Al Qadiri ‘Asiatisch’ (Hyperdub)

Яркая персона, интереснейший проект, привлекающий внимание еще даже до прослушивания. Художница на ниве технологичного мультидисциплинарного арта, журналист и, конечно, музыкальный продюсер Фатима Аль Кадири родилась в Сенегале, выросла в Кувейте, сейчас созидает в Нью-Йорке.

Ее удивительный мир сформировали разнородные обломки: детство в семье творческой интеллигенции (что не совсем обычное дело на Ближнем Востоке), азиатская и африканская культуры, компьютерные игры 90-х, психологический излом на фоне вторжения в Кувейт, западное современное искусство (успела попутешествовать по Европе, затем образование в США получить). Неудивительно, что работы Фатимы очень оригинальны – тройка опубликованных миньонов (нас в данном случае занимает в основном аудио-деятельность) для приличных лейблов вроде Tri Angle или Fade To Mind  (подразделение Night Slugs) образовали поле меломанского любопытства в преддверии дебютного полноформатного альбома Asiatisch.

Выходящая на еще более авторитетном рекординге Hyperdub пластинка, как и ожидалось, представляет собой концептуальное произведение, сочетающее  мировоззренческие установки Аль Кадири с неизбитым миксом стилей, звуков, форм.

Если грубо, Фатима интегрирует «Азию» в дистпопическую футуро-электронику и остаточные конфигурации еще недавно насущной bass music. Впрочем, речь не о флюидах Персидского залива, а об отголосках восточноазиатских традиций, прежде всего китайских. Пусть девушка из той же части света, но конкретно в Китае никогда не была, поэтому Asiatisch – фантазийный вояж, представления западного мира о китайской цивилизации. Искусственная гипертрофированная реальность. Которая отменно резонирует с синтетической матрицей цифровой эпохи.

Характерная точечная перкуссия (гонги, колокольца), бамбуковые флейты, щипковые и молоточковые струнные воображаемого «китайского квартала» аккуратными прядями ложатся на минималистскую электронную текстуру. В ритмике преобладает сухой треск грайма (иногда авант-R'n'B и даже такого себе коматозного трэпа). Тогда как аура зиждется на саунде, близкому к так называемому  вэйпорвейву – отображению воспоминаний о кристальных виртуальных пространствах компьютеров начала-середины 90-х, дигитальных несбыточных «сказках» с экранов вычислительной техники, соответствующих футуристических сигналов, MIDI-переливов, химер пластикового будущего.

Вокальные партии здесь на северокитайском языке Мандарин, голос искажен фильтрами, а открывает пластинку кавер песни Nothing Compares 2 U, написанной Принсом и более всего известной в исполнении Шинед О'Коннор.

Надеюсь, уже достаточно информации, чтоб заинтриговать любого аудиогурмана.

Mac Demarco ‘Salad Days’ (Captured Tracks)

Все стикеры, что прикрепили поклонники и критики к музыке канадца Мака Демарко за последние пару лет, не очень определяют стиль, зато достаточно убедительно описывают настроение, состояние его песен.  Slacker rock, то есть лентяйский рок.  Blue-wave, где blue - не «грустный/меланхоличный», а «находящийся под кайфом».  Melt-tronica: от melt в значении «плавящийся». Wobble-core,  где wobble – «виляющий/шатающийся».

В действительности насущный второй лонгплей Демарко Salad Days – мятная лоу-фай-психоделия, упоительный и одновременно малахольный чилл-фолк, капля экзотики и пляжного калифорнийского попа. Старенькая акустическая гитара с плывущим, как бы «слайдовым» звуком. Еще более архаичные эффекторы для сей шестиструнки. Гудение органов, словно из саундтрека к семидесятническому soft-adult-movie, и дешевые синты из 80-х. Не очень громкие разболтанные барабаны.  Cладкий сонливый мур-мур-вокал.

Томная благозвучная шиза, самодельные пилюли мягкого галлюциногенного воздействия в духе самородков Ариэля Пинка и особенно Конана Мокасина. Но все-таки несколько ясней, доступней, проще, чем у них. По чуть-чуть Unknown Mortal Orchestra и сюрно-медовых «мультфильмов» рубежа 60-70-х в диапазоне от Джона Леннона до The Beach Boys.

Даже не поход, а таяние по набережной под стирающим сознание  в яичницу солнцем.  Блаженный трип не вставая  с дивана.