Переключиться на мобильную версию

Значимые пластинки февраля : новинки от Бека и Wild Beasts

Искусный электронный поп английского квартета и умиротворяющая акустика американской звезды.
Поделись

Wild Beasts ‘Present Tense’ (Domino)

С каждым лонгплеем парни из Кендала все дальше удаляются от театрализованности, вычуры и эклектики своих первых песен (с Limbo Panto, 2008). Продвигаются к выдержанному ровному эстетскому продукту. Точно так же все сложней  музыку Wild Beasts относить к року, пост-панку, исключают они и фолк/кабаре-эксцентрику – в пользу элегантного синтезаторного арт-попа. Тонкого, изящно аранжированного, даже если и берущего ходы от вейва 80-х, то делающего это изысканно.

Четвертый диск Present Tense дает акцент на электронику, подобно предшественнику Smother (2011). Да, он не столь меланхоличен, чуть больше жизни, напора, но по-прежнему держится на ажурных созвучиях,  хрупкой поэтичности, неуловимой пластике гармоний и, конечно, особенной торкающей чувственности. Теперь, как сказано, без эмоциональных перегибов, зато с аристократической грацией.

Изощренная лирическая игра и голоса двух фронтменов – уносящий в воздух фальцет Хейдена Торпа и добавляющий благородного мужского начала низкий крун Тома Флеминга – хоть и очевидный, но уверенный дополнительный балл к высокой оценке нынешней деятельности  Wild Beasts.

Beck ‘Morning Phase’ (Capitol)

У хамелеона несколько одежек. Он их время от времени меняет, словно проходя некие циклы. Morning Phase возвращает Бека в русло диска 2002-го Sea Change – к распевной (около)фолковой акустике.  Хансен сам так и говорит, мол, сестринский упомянутому альбом, продолжение.

Тогда разливные баллады работали на удивительном контрасте с пестрыми егозливыми фанки-боевиками пластинки Midnight Vultures (1999), в наши дни задушевным Беком нас уже не ошарашить. Пусть даже Morning Phase сильно отличается от грязно-блюзового «земельного» предшественника Modern Guilt, к слову, вышедшего почти шесть лет назад.

Только вся штука именно в том, что никакого вызова артисту в случае с Morning Phase не нужно. Он завлекает принципиально другим – чистотой, простотой, совершенно ненатужным дрейфом открытых мелодий и мотивов,  сингер-сонграйтерской традицией в добром понимании. Возможно, пластинка даже где-то монотонна, но таким образом Хансен творит специальный теплый поток, создает  фон, где по чуть-чуть флегмы, светлой грусти и заурядно привлекательной житейской истории. 

Кстати, слышно: Беку весьма комфортно в бескрайних полях под чистым небом  с этими тягучими дрим-фолк-сторителлингами, бесконфликтной американой, даже ссылками на благостный калифорнийский поп 60-70-х и софт-рок.   

Насчет простоты сказано условно. Ведь звук на Morning Phase довольно глубокий: развернутые оркестровки, пасторальные хоральные подпевки, духовые, клавишные, много реверберации -  та самая теплота явно не зиждется на банальном переборе струн. Другое дело, что подобное не отменят деликатности, хрустальной ясности, общего ощущения подкупающей искренности.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь