Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки в плей-лист зимы (ВИДЕО)

Рецензии насущных записей Tinariwen, Actress, East India Youth.
Поделись
Tinariwen ‘Emmaar' (ANTI)

За прошлый диск Tassili (2011) несгибаемый коллектив с севера Мали Tinariwen получил Grammy в категории Best World Music Album. Сие шоу-биз-отличие, однако, никак не отразилось на группе. Все те же отовсюду гонимые и вечно борющиеся за свои права туареги (народность), неприкаянные берберы с песнями свободы, горестями беженцев, размышлениями о судьбе своего племени на фоне особенной красоты Сахары.     

Новый шестой по счету лолнгплей из-за нестабильности в Мали, репрессий Tinariwen и вовсе пришлось записывать в США. Но и там они специально работали в пустыне. Аутентичность стиля никак не пострадала, разве что звучание прям кристально чистое. Как мы знаем, протестные куплеты туарегов – это не крики и злость. Поэтические полумедитативные мантры, где основную линию ведет гипнотический desert-blues, иногда разбавляемый алжирским раи (жанр), психоделическими гитарными выкладками, африканской перкуссией, арабской/ближневосточной  темой.  Вставляет круче любых воплей.      

Actress ‘Ghettoville’ (Ninja Tune)

Сообщается, что четвертый альбом Actress будет заключительным. Может быть, не последним для Даррена Каннингема, но для его авторитетного с конца 00-х проекта под обозначенным названием – скорее всего. Финал безрадостный: пессимизм, фрустрация, поломанные судьбы, боль – темы Даррена во время написания материала.  Финал монументальный: туманная увесистая и басовитая громада почти на 80 минут.

Поход по мерклым урбан-зонам, их тяжелое дыхание. Сигналы индустриальной дистопии через приглушающие звук стенки противогаза. Глухое биение (хоп, ту-степ, техно) и раскаты саб-баса выносятся волнами  из колодца и  попадают в  морок, эмбиент загазованных участков с неочевидными аудио-обломками, шипением, хрустом, аритмичными щелчками. Иногда – обрывками человеческой речи и смутными мелодиями.

Психоакустика геттовилля Actress смогом проникает в подсознание, выветрить его оттуда крайне тяжело, еще сложней расшифровать и поставить на контроль.

East India Youth ‘Total Strife Forever’ (Stolen)

После обнародования первых композиций почти год обсуждались перспективы молодого англичанина по имени Уильям Дойл, aka East India Youth. Дебютный полноформатный диск подтвердил многие авансы и продемонстрировал, что Уильям очень грамотно балансирует на грани чувственного меланхолик-попа и умной околоэкспериментальной электроники.  

Половина номеров – пронзительные torch-songs, где эмоциональный вокал Дойла прошивает полотна, заправленные синтезаторным дрим-попом, импрессионистской неоклассикой, эмбиент-гейзом. Остальное – инструментальные треки: те же разработки modern classical composition, академической электроники второй половины прошлого века и сочные шугейз/ню-гейз-волны нанизываются на пульсирующий ритм, иногда почти техновый, устремляясь ракетой к мозговому трансу, ментальному аффекту. Может прийтись по вкусу как поклонникам M83, так и любителям Джона Хопкинса, Джеймса Холдена.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь