Переключиться на мобильную версию

Три альбома последней недели января (ВИДЕО)

Обзор свежих пластинок Warpaint, Bohren & Der Club Of Gore, Дэмиена Джурадо.
Поделись

Warpaint ‘Warpaint’ (Rough Trade)

Лет пять-шесть назад барышни привлекали внимание больше «калифорнийской историей» и окружением, чем музыкой. На барабанах у них стучала голливудская актриса, в друзьях/любовниках значились парни из Red Hot Chili Peppers и тому подобное. Теперь ситуация изменилась. Просто так не берут на разогрев к Akron/Family, The XX и не подписывают на важный инди-лейбл Rough Trade.  

Второй альбом квартета из Лос-Анджелеса связывает дрим-поп по заветам старого 4AD Records, лайт-готику с дабовыми бас-линиями и цикличными драм-лупами. Таким образом, в поле эфемерных текстур, теплого синтезаторного «молока», расплывчатого гитарного волокна возникает подспудный, а иногда и вполне ощутимый грув. Мерное движение мягкими толчками вперед. Пусть небыстрый, но втягивающий «кач» из недр влажной дымки, умозрительного кокона девичьей романтики.       

Bohren & Der Club Of Gore ‘Piano Nights’ (PIAS/Ipecac)

Как-то перед концертом один из участников культового немецкого doom-jazz-состава Bohren & Der Club Of Gore Кристоф Клезер от скуки стал наигрывать на рояле разные композиции группы. Отсюда возникла идея для восьмой пластинки Piano Nights. Да, фортепиано выдвинуто в качестве базового солирующего инструмента, однако привычные вибрафон и саксофон тоже используются на фоне фантомного, почти нефизического, «угасающего» гула органа, меллотрона и черепашьего шага ритм-секции с медным отзвуком.

Музыка к эпилогу нуар-триллера, где лишь немая многозначительная пустота с редкими минорными всхлипами посреди траурной красоты и погребального оцепенения. Потерянные джаз-ноктюрны в разреженных мистических саундскейпах. Традиционно для поздних Bohren & Der Club Of Gore здесь не нагоняется инфернальный сумрак и леденящая тревога (как когда-то), речь скорее о печали, философской ноте, экзистенциальном поиске.

Damien Jurado ‘Brothers And Sisters Of The Eternal Son’ (Secretly Canadian)

Давным-давно не новичок, американский сингер-сонграйтер Дэмиен Джурадо принялся наращивать мускулы, когда количество его альбомов перевалило за полудюжину. В смысле записи  стали обрастать объемом, саунд-инновациями, аранжировки пошли вширь, привычный деликатный фолк вклинился в полистилистическую фактуру. На нынешнем восьмом лонгплее, подобный подход чувствуется еще более, чем на предыдущем.

Ощущение воздушности, хрупкого волшебства не пропадает, только добавилось магически-астрального начала. Благодаря пространственному, будто трехмерному звуку, глубокой реверберации, космическим и дабовым эффектам,  галлюциногенной стереоскопии в восприятии многих инструментальных партий, включая оркестровки, линии аналоговых органов, проходы перкуссии.

Фолк становится эдаким прог-фолком, что ли. Спейс-американой. Плюс жанровая диффузия. Xмелящая психоделия, благозвучный барокко-поп, экзотическая тропикалия – все это элегантно подмахивается в рецепт отменного диска Brothers And Sisters Of The Eternal Son.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь