Переключиться на мобильную версию

На заметку: 5 свежих артистов 2014-го (АУДИО)

Представляем открытия в музыкальном мире, которые готовы громко заявить о себе в наступившем году.
Поделись
David Ward

Выходящий в феврале альбом Golden Future Times формально не есть первой пластинкой канадского трубадура Дэвида Уорда, тем не менее именно с его релизом ожидается международный прорыв певца. Молодой человек из Ванкувера сплавляет в своих песнях, казалось бы, несовместимые вещи. С одной стороны замашки прог-рока 70-х и «больные» эскапады с комплексными ритмами и душещипательными мотивами в духе Тома Йорка, с другой – астральный соул-фанк и даже ритм-н-блюз: будто раннего Майкла Джексона и Стиви Уандера поставили в контекст аналогового спейс-попа. Очень.

Mas Ysa 

Еще один сингер-сонграйтер из Канады. Пусть Тома Арсено, он же Mas Ysa, давно покинул родной Монреаль. Парень жил в Бразилии, Сан-Франциско, получал консерваторское образование в Огайо, стал заниматься визуальным артом в Нью-Йорке. Здесь же организовал собственную студию, где записывались модники вроде Teengirl Fantasy, EMA, Light Asylum. В прошлом году Тома представил и первые личные треки. Кто-то назвал их миксом Джеймса Блейка и M83. Не совсем так, хотя трепетные меланхоличные torch-songs с элегическим фортепиано и атмосферными саундскейпами наподобие Блейка имеют место. Через пару недель у Mas Ysa  выходит дебютный миньон на 9 номеров.

         

Arthur Beatrice

Почти два года назад англичан Arthur Beatrice окрестили «новыми The XX». Правда, до нынешнего момента команда крайне редко давала о себе знать, прослыв группой-энигмой. Только к началу 2014-го квартет из Лондона подготовил дебютный лонгплей Working Out. Насчет «новых The XX» есть доля истины, если учитывать деликатный инди-поп, что обращается к «дождливым» 80-м. В варианте Arthur Beatrice речь скорее об элегантном софисти-попе (Sophisti-Pop) на соул-дрожжах, где ссылки на Prefab Sprout, Everything But The Girl и даже Lighthouse Family.   

Phoria

Подобно Arthur Beatrice квинтет из Брайтона Phoria попал на радары не сегодня, однако помимо двух «ипишек» у группы до сих пор ничего не выходило, лишь нынешней весной они предполагают реализовать третий миньон. Композиции команды заправлены хитроумными битами, насыщены пасторальными мелодиями и эйфорическими струнно-синтезаторными текстурами. Несмотря на лихорадочные зигзаги на бэках, в целом  музыка Phoria тяготеет к вдохновенному симфо-пост-року. Не зря они получили от критиков ремарку «английский ответ Sigur Ros».

 

SOHN

Хрупкий соул цифрового века. Шаткая электроника эзотерического колера и ноктюрны от нового R'n'B. Нежные мотивы, дрожащий на ветру высокий вокал, зыбкие гармонии под  сбивчивые драм-блипы и лаконичные синтезаторные мазки, расходящиеся эмоциональными водоворотами. Проживающий в Вене британец SOHN продюсирует треки для Banks, Angel Haze, ремикширует Disclosure и, конечно, записывает собственные номера. Пока их немного опубликованных, но вскоре появится полноценный дебютный альбом. Причем сразу на авторитетнейшем инди-лейбле 4AD.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь