Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 концертов зарубежных гастролеров в 2013-м

Субъективный блиц по объективно эффектным выступлениям западных артистов в минувшем году на нашей территории.
Поделись
Фото: Sabrina Bottroff
Фото: Sabrina Bottroff
/http://vimeo.com/

Depeche Mode. Киев, НСK Олимпийский, июнь

Пусть второй приезд английских электро-рок-колоссов не сопровождался такой истерией, как премьерный визит несколько лет назад, однако шоу DM –  грандиозное событие для интересующихся музыкой на любом уровне. Тем более в наших краях, тем более на стадионе.  Десятки тысяч зрителей (к слову больше, чем в Москве парой дней ранее) в едином порыве, прекрасная лайв-форма группы, видео/сценография Антона Корбийна и 23 номера от сентиментальных редкостей вроде But Not Tonight в исполнении Мартина Гора до гимнов всех времен типа Never Let Me Down Again.  

видео: Tayphoon3000

A Place To Bury Strangers. Киев, клуб Бинго, октябрь

В рамках слета Fight Fest впервые в Украине выступили ньюйоркцы A Place To Bury Strangers – одна из самых значительных групп последнего десятилетия в сферах шугейза, гаражного нойз-попа (с некоторым влиянием пост-панка). В мировом масштабе, имеется в виду.  Пожалуй, они вышибли мозги еще почище, чем на студийных пластинках. Сносили просто физически энергетикой и стеной, литыми плитами саунда.  Вопрос, что висел в воздухе во время концерта: как три человека могут выдавать такое количество звука!?  Конечно, известно про их фирменные уникальные примочки, эффекторы, спецгитары, но все равно впечатляюще. 

видео: neformatcomua

TRUST. Киев, Angar/Малая Опера, май

Вот здесь со звуком, его качеством, настройкой могло бы быть получше. Тем не менее сам факт данного представления заслуживает внимания. Чуть больше чем через год после выхода дебютной пластинки в Киеве с гигом материализовалась команда из Торонто TRUST. Как говорится: стильно, модно, молодежно. А если без шуток, то действительно острая гастроль: TRUST - представители нынешней жгучей канадской электроники, яркая боевая единица на ниве готического синти-попа, нового витка дарк-вейва и прочих хип-поветрий. То есть, бал за злободневность.

видео: Frezzeroid / www.exxo.com.ua

Bugge Wesseltoft. Киев, Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского, октябрь

В уходящем году авторитетный норвежский пианист Бугге Вессельтофт выступил сольно сразу в трех украинских городах – во Львове, Одессе и в Киеве.  Более всего известный как человек, интегрирующий в джаз новое звучание, скрещивающий его с современной электроникой, во время концерта в столице Бугге, отталкиваясь от материала последнего студийного альбома, первый час отдал исключительно элегантным клавишным интерпретациям джазовых стандартов. Тогда как позже с помощью планшета, лэптопа, контроллеров/процессоров устроил прелюбопытное аудио-шоу,  совместив  те же фортепианные ноты с битами, шумами, причудливыми электронными лупами.        

Patrick Wolf. Коктебель, Koktebel Jazz Festival, сентябрь

Наконец, в финале для разнообразия обозначим не киевский перфоманс. Удивительное появление не только в лайн-апе ежегодного крымского феста, но и вообще в Украине английского оригинала Патрика Вульфа. Эксцентричный бритт привез акустическую программу, однако ни капли не разочаровал сетом чувственных фантазийных песен с барокко-фолк-налетом, комбинацией лиричности и одержимости, вызывающих эскапад и проникновенной красоты.  

видео: JaqkVade

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь