Переключиться на мобильную версию

Заслуживающие внимания альбомы недели (ВИДЕО)

Рецензии на новые пластинки The Amorphous Androgynous и bEEdEEgEE.
Поделись

The Amorphous Androgynous ‘The Cartel Vol. 1 & 2’ (FSOL Digital)
На обложке указано: The Cartel. A Funky Psychsploitation Soundtrack. Конечно, кино выдуманное. Скорее всего, это криминальная сага из 1970-х с элементами триллера, вестерна и однозначно блэксплойтэйшена, где чернокожий детектив по типу Джона Шафта (из культового блэксплойтэйшен-муви «Шафт», 1971)  подстерегает гангстеров.
Озвучка соответствующая. Спагетти-вестерн нотки на манер Эннио Морриконе, размазанный серф, немного spy music в духе Mission Impossible Лало Шифрина или, на худой конец, Джона Барри, плавленый даб. А главное (большая часть материала) - своеобычная стилизация под дорожки к тем самым блэксплойтэйшнам. То есть, тугой инструментальный фанк с лихими оркестровками, плотным басом, брейками, медью, липкими гитарами, терпкими Хаммонд-органами и такого же рода соул-джаз. Нуар, напряжение и, наоборот, атмосферные ноктюрны, шик и смрад бандитского мира, крепкая хватка стильного агента со взглядом Самюэля Л Джексона, «тарантиновский» подсвист.
Но! Не просто так: все с оттенком психоделии, через галлюциногенные пейотные видения. Стикер Psychsploitation – микс психоделии и блэксплойтэйшена. Иногда композиции и звучат как смесь эйсид-рока с темами соул-фанк-светоча Айзека Хейза (саундтрек к «Шафт» его рук дело). Еще бы, двухтомный The Cartel написали и спродюсировали The Amorphous Androgynous – дуэт, в 90-х взрывавший мозг многомерными электронными ландшафтами в рамках знаменитого проекта Future Sound Of London, а затем ушедший исследовать вселенную астрального органического психо-саунда. 


    

bEEdEEgEE ‘Sum/One’ (4AD)
Если выхватить заглавные в имени Брайан ДеГроу (Brian DeGraw), то получим аббревиатуру BDG. Читаем по буквам согласно английскому алфавиту: «BeeDeeGee». Меняем прописные со строчными и получаем bEEdEEgEE. Так легко расшифровывается странное на первый взгляд название сольного проекта упомянутого Брайана ДеГроу.  Основателя, лидера замечательной бруклинской авант-команды Gang Gang Dance.
Взглянув на творческий путь последних, можно заметить, как от неуловимых шаманских психо-ритуалов,  фантасмагорической нойз-фолковой органики ньюйоркцы стали двигаться к не менее безумным, но все же более четким и, основное, более электронным саундскейпам. Лонгплей Eye Contact (2011) – тому подтверждение.
ДеГроу копает в данном направлении (он, собственно, за синты/компы в группе и отвечает). Даже берет глубже. Вернее, поначалу кажется, будто Брайан всего лишь решил поиграться не то в трэп, не то просто в мутантскую bass music с жесткими, но шаловливыми брейками. Для забавы, на стороне.
Только быстро смекаешь: причуда, характерная для  Gang Gang Dance, прет из всех щелей. Это не трэп, не грайм, не модификации дабстепа, а издевательски, с юмором мимикрирующий под них все тот же трайбл (правда, на «атакованных» драм-машинках), каскады полушизофренических сбивок и синтезаторных коллажей. Или битовая эксцентрика, похожая на не столь давние электронные фокусы соратника ДеГроу – Эрика Коупленда из Black Dice (альбом Joke In The Hole).  
В некоторых местах парень сбрасывает обороты, выпрямляет ритмику - сие идет, как ни удивительно, на пользу, еще сильней в масть: да, хитроумные дерганные пазлы пропадают, однако диско, электро-поп, «очеловеченное» техно у Брайана выходит вполне себе отлично. Изюминка и своя экзотика присутствуют и здесь.
Из всего следует, что ДеГроу выполнил серьезную работу на первой пластинке личного проекта bEEdEEgEE, а не просто развлекся во время паузы.  
P.S. Среди гостей записи выделяются Алексис Тейлор из Hot Chip, Lovefoxxx из CSS и коллега по Gang Gang Dance Лиззи Бугатсос. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь