Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы в осенний плей-лист (АУДИО)

Рецензии на диски Booka Shade и No Bra.
Поделись

Booka Shade ‘Eve’ (Blaufield Music / Embassy One)
Предыдущая пластинка Арно Каммермайера и Вальтера Мерцигера More! (2010) оставила ощущение, будто группа после полудюжины ударных лет «наелась». Работа традиционно была крепко спродюсирована, только вот жизни, вдохновения там чувствовалось мало. Вдобавок Booka Shade, показалось, не поверили в свой «синематографически-атмосферный» порыв диска The Sun & The Neon Light (2008) и сделали неуверенный полушаг назад к танцполам, пытаясь в некоторой степени воспроизвести штампы Movements (2006). Снова-таки – механически.

Честно говоря, подумал: ресурс выработали. Тем более, дальше у дуэта тоже не шло. Парни оставили свой «дом» - лейбл Get Physical (некогда со-основатели, творческие поводыри, теперь не имеют к импринту никакого отношения). Начав работу над новым лонгплеем, не могли нащупать нить - оказались на грани распада.
И все-таки им удалось выгрести. Арно и Вальтер из Берлина отправились в Манчестер, где в местной винтажной студии Eve (так и называется свежий альбом) стали «вручную», чуть ли не докомпьютерными методами записывать материал. Отсюда органика, тепло, глубина нынешних композиций. Опять это ближе к меланхолии, задумчивости The Sun & The Neon Light, чем к их остальным трудам. Что хорошо.

Не подумайте, под половину треков вполне можно двигаться-танцевать, и, в общем, техно, тек-хаус, а тут даже и нечто диско-заточенное никто не отменял. Только во главе угла сонграйтерский подход (пусть в околотехновых инструменталах), тщательно выверенные гармонии, осмысленные мелодические линии и запоминающиеся басовые риффы (прямо россыпь). Густая атмосфера, магнетизм и приемы саундтреков Джона Карпентера. Внешнее аналоговое оборудование, живые инструменты, вплоть до элегантных (не выпирающих) оркестровок.  Интроспекция, дип и предрассветный гипноз.
Все - на пластинке Eve. Арно и Вальтер подобное умеют. И не нужно им уже «молодиться».

No Bra ‘Candy’ (No Bra)
К своему стыду раньше не знал артистку по имени Сюзанн Обербек, aka No Bra. Стоило бы. После недавно изданного второго альбома Candy следить буду пристально. И другим советую.
Сюзанн – дама своеобычная. Мрачная, косит под мужика, выступает с обнаженной грудью, тексты пишет провокационные, музыку – отбитую, сырую, дискомфортную. И красивую. Со стылым приворотом.
Она делит дом между Лондоном (где за каких-то пять лет стала культом) и Нью-Йорком. Судя по начинке новой пластинки, последний больше ей подходит. Потому как основная зона ее композиций – ноу-вейв, берущий корни в нью-йоркской арт-среде ребра 70-80-х. Подвал и мутация минималистского пост-панка, атонал, синтезаторный примитивизм, заходы на поля индастриала, фри-джаза, авангарда. Смутные образы Лидии Ланч, Bush Tetras. А также - The Velvet Underground, Suicide (здесь есть кавер их темы, кстати).
Но не экспериментальщина. Песни-осколки, скупые мантры, свободные лоу-файные джемы с той стороны бледного зеркала. И оттуда же убитый, отстраненный,  монотонный голос Обербек. Часто она даже не поет (черный юмор, перверсивный секс, нигилизм), а выдает такую себе зомбическую версию spoken-word. 
Похмельный бункер-поп.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь