Переключиться на мобильную версию

Музыкальные новинки начала ноября (ВИДЕО)

Свежие пластинки Cut Copy и Son Lux в ревю музобозревателя Афиша bigmir)net.
Поделись

Son Lux ‘Lanterns’ (Joyful Noise)
Вдохновенные композиции Son Lux с первого раза, моментально вызывают подъем. В приступе энтузиазма не сразу соображаешь с какой музыкой, в принципе, имеешь дело. И даже когда включаешь более трезвый подход, проясняется не сразу.
Дело в том, что песни американца Райана Лотта, он и есть Son Lux, устроены нелинейно. Калейдоскопический прог-поп, разночастные пьесы для модерновой театральной постановки - если по форме. По содержанию еще более причудливо. Рубленые ритмы, где глитчевые электронные крюки соседствуют с живыми барабанами, формально выказывают признаки хип-хопа, приемы авант-битмейкеров или даже рывки мат-рока (плюс эффекты). Только этот слой меркнет по сравнению с мощными симфоническими руладами, пост-рок-красотами, гранд-фолк-гимнами или, наоборот, грациозными вставками неоклассики, барочного импрессионизма.  Райан же поет голосом торч-трувера – то надрывным, то трогательным.
Оркестровки, самые разные духовые (включая горны и флейты), инструменты и хоралы словно викторианской эпохи, фолковый перезвон, синтезаторные волны, хитрые электронные трели - все вместе. И не абстрактным нагромождением, а окрыленными пьесами: чтобы захватить, вынести на эмоциональный гребень.
Лотт, кстати, не новичок. Он сотрудничал с Суфьяном Стивенсом – вот вам инди-фолк/барокко-поп. С Busdriver, Beans, лейблом Anticon – вот хип-хоп. С композитором Нико Мьюли – вот неоклассика.  А  еще есть These New Puritans и Arcade Fire.
Lanterns – третий альбом Son Lux. Здесь среди гостей можно заметить Питера Силбермана из The Antlers, Дарена Кинга из Mutemath, а также ансамбль yMusic, ранее работавший с Dirty Projectors и Bon Iver.

Cut Copy ‘Free Your Mind’ (Modular)
С каждым диском австралийские модники Cut Copy немного корректируют стиль. После прорывного дебюта Bright Like Neon Love (2004) на второй пластинке In Ghost Colour (2008) в восьмидесятнический пружинистый, но не лишенный меланхоличных ноток электро-поп сочными слоями влили космических красок, саунд-иллюзий от ретрофутуризма и галактических путешествий, примерно такое тогда же делали земляки-друзья Midnight Juggernauts. Третий блин Zonoscope (2011) оказался более органическим, живым, с матовым пост-панковым колером.      
Теперь ту же базовую синти-платформу парни развернули в сторону эйсид-хауса, манчестерского вайба, инди-дэнса рубежа 80-90-х. Ментальная свобода, эйфория, гедонизм, всеобщая благость. Некая стилизация под катализированную психоделиками танцевальную нирвану британского «второго лета любви» 1988-го. В принципе, пойдет и «первое лето любви» - американское, 1967-го (о чем говорят сами Cut Copy), но чисто по звуку-ритму это, конечно, ближе к «Хасиенде», рейв-хэппинингам, где хаус, гараж, балеарика, наследие New Order и «кислотный» рок мешались в экстатический, тогда еще легкий, «не прибивающий» коктейль. Даже голос Дэна Уитфорда местами подан в «дрейфующей» манере манкунианских baggy-пионеров и «улетевшего» Бобби Гиллеспи (Primal Scream) времен пластинки Screamadelica (1991).            
Симпатично. Единственное, синти-поп-избыточность, слишком интенсивные клавишные в данном контексте только портят картинку.  В первой части Free Your Mind подобного мало, и хорошо. После экватора же наваливает и утомляет. Но это так – вкусовая ремарка.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь