Переключиться на мобильную версию

Рецензия на новый альбом канадцев Arcade Fire (ВИДЕО)

Мысли, эмоции вслед горячему релизу одной из главных пластинок осени и всего 2013-го.
Поделись

Arcade Fire ‘Reflektor’ (Merge)
Столько ожиданий, столько авансов, восторгов по поводу нескольких новых песен, опубликованных в течение серьезной промо-кампании к четвертому диску Reflektor. Предыдущий опус получил Grammy в самой важной категории «Альбом года» и набор других отличий, будучи продолжением двух первых также мощных лонгплеев. И прочая, и прочая. Не захлебнуться бы. Не перегореть. Не утонуть в собственной масштабности, не стать карикатурой. Тем более, Reflektor просто-таки задавливает крупными формами, размахом во всем – звуке, хронометраже, амбициях по захвату смежных и отдаленных стилистических территорий.
Он еще Больше, чем The Suburbs (2010) и  Neon Bible (2007), хотя куда уж дальше. Reflektor  именно Дальше. Не просто уже по традиции колоссальный (применительно к немногим сие слово употребляется в позитивном ключе), а продвигающийся вперед, открывающий новые пространства для Уина Батлера и его монреальской бригады. 
Пространства в секторе эйфорического духоподъемного и, внимание, зачастую танцевального арт-рока. То есть, арт-рока - по подаче, подходу, внешнему эффекту, структуре песен, моделированию альбома на 75 минут в двух частях. Внутри же группа помещает ворох смелых идей, комбинаций жанров.

Большинство песен продюсировал Джеймс Мерфи, ко-рулевой DFA Records, бывший лидер LCD Soundsystem. Батлер давно хотел пригласить Мерфи: что ж, ждал не зря.  Дюжие линии сырого авант-диско, напирающий панк-фанк-грув нервом прошили ткань, мускулами проявились на и без того впечатляющей фактуре. Кроме того, Уин недавно проникся карибской музыкой, в частности аутентичными разработками с Гаити. Экспансивная  ритмическая дэнс-психоделия гаитянского стиля рара, странным образом перекликающаяся с мэдчестерским клубным эйсид-роком,  тоже здесь.  А еще мутационный даб.
Дерзко, интересно, инновативно.
Но. Главное, все это – танец, полиритмия, экзотика, нью-йоркские диско-эксперименты и ритуальные синкопы Антильских островов  - задействованы на поле патентованных эпиков. Продолжительных, размашистых, сокрушительных. В которых, как ни крути, и пост-панк, и торжественное барокко, и сметающий фронтальными вихрями помп-рок для арен (в хорошем смысле). Сильное влияние Дэвида Боуи, он и гостит тут мельком. А также - U2, Talking Heads, даже The Cure.       
Arcade Fire разбили монумент самим себе, что успел сложиться за десять лет карьеры. И на том же постаменте собрали новый. Еще крепче. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь