Свежая музыка: обратить внимание на экваторе осени (ВИДЕО)

Рецензии на новые диски Себастьяна Телье и Омара Сулеймана.

Sebastien Tellier ‘Confection’ (Record Makers)
Во второй половине 00-х французский самородок Себастьян Телье в личном творчестве перенес ударение на электронику, во-первых, и стал двигаться к крупным формам, патетике (пусть и с иронией), во-вторых. На прошлогоднем альбоме My God Is Blue человек, вообще, вошел в раж: мессианский размах, спейс-рок-монументы, синтезаторные саги. У Себа это работает. Отличный диск, без вопросов. Просто думалось, Телье окончательно слетел с катушек (по-хорошему!), эксцентричный Бог вряд ли спустится на Землю, а набранные «в команду» (продюсерскую, например) за последние 5-7 лет соратники - Ги-Мануэль де Омем-Кристо из Daft Punk, Mr. Flash (с лейбла Ed Banger), Mr. Oizo - не дадут вспомнить щепетильные акустические творения начала 00-х.
Однако бородач  именно это и сделал: стряхнул галактический пафос, космическую электронику и вернулся с хрупкими синематографическими пьесами. Трепетной романтикой под дождевые капли, галльской мелодрамой без пошлости, сердцещипательными мотивами – пьянящими и вдохновляющими. Собственно, каждый заметит: центральная тема  свежей пластинки Confection - L’Amour Naissant - очень сильно перекликается с шедевральной La Ritournelle (2004). В любом другом случае можно было бы сказать, мол, самоповтор. Но, послушайте, La Ritournelle – одно из гениальнейших произведений в музыке с начала века. Нечто, приближенное к нему, только приветствуется. Кстати, сходства возникли не в последнюю очередь из-за того, что Телье позвал в студию тех же людей (которые работали с ним над La Ritournelle), включая легендарного ударника Тони Аллена.
Весь же альбом – на 90 % инструментальный – по словам самого артиста, следует воспринимать как саундтрек. И действительно: настроенческие светло-меланхоличные зарисовки, дрожащие фортепианные этюды, струящиеся оркестровки. Фантазийный полет от Майкла Наймана к Мишелю Леграну. Также будут уместны параллели с диском Universe (2006), где Телье представил «оголенные» версии композиций из двух своих первых лонгплеев L'Incroyable Vérité (2001) и Politics (2004).
Он таки вернулся на Землю. С неземной красотой.

Omar Souleyman ‘Wenu Wenu’ (Ribbon)
За последние пять лет творчество ближневосточного певца Омара Сулеймана в западных авант-музыкальных кругах «вскрыли» вдоль и поперек. Выпустили с полдюжины компиляций, собранных из шести сотен (!) лоу-файных кассетных релизов Омара, большинство из которых с середины 90-х было зафиксировано на обычных сирийских свадьбах (где человек выступал) и растиражировано в близлежащих странах-регионах. После чего Омар стал любимцем  евро-американских трендсеттеров, хип-медиа, кураторов продвинутых  фестивалей, коллаборатором Bjork, Дэймона Албарна, Caribou и прочих арт-деятелей.
Но вот еще одна новая грань. Впервые Сулейман со своим бэндом записался в профессиональной западной студии, поэтому формально Wenu Wenu обозначают как полноценный дебютный альбом, пусть несколько песен здесь - лишь переработки из километров его же архивов.
Безусловно, композиции звучат чище, инструментальные партии ясно распределены по дорожкам во время сведения. Тем не менее, ни дух, ни стиль, ни эффект музыки Омара не убиты. Совершенно. Наверное, повезло, что за пультом сидел один из наиболее ценных продюсеров современности Киран Хебден, aka Four Tet.  Он, кстати, оказался максимально аккуратным – не стал наворачивать, применять какие-то фокусы, забивать электроникой. Киран, наоборот, где-то отсек лубочное и просто чуть осветил привычный вектор Сулеймана.
Смысл последнего состоит в интерпретации ближневосточного праздничного дэнс-стиля дабке: аутентичные струнные ребаб или саз,  духовые вроде нея в пряной арабской мелодической вязи сочетаются с липкими линями дешевых «свадебных» синтезаторов. И весь этот дурманящий мед ложится на грубоватый упругий бит – бывает, почти техновый. Экзотика в андеграундный клуб. Ухающие танцы и душная психоделия, гипнотическая болтанка минут на восемь в одной посылке. Под напевы на курдском, арабском (иногда даже турецком) языках.
Наверное, после данной пластинки еще немало людей откроет для себя интересного сирийского дядьку в солнцезащитных очках Омара Сулеймана.