Переключиться на мобильную версию

Свежие и достойные альбомы в наушники (ВИДЕО)

Рецензии на новые диски Glasser и 65daysofstatic.
Поделись

Glasser ‘Interiors’ (True Panther)
Исходя из материала первого отменного диска Ring (2010) Камерон Мисероу, она же Glasser, перед записью следующего лонгплея имела выбор: углубляться в джунгли с эзотерическим и странным – то есть, двигаться к Fever Ray, поздним The Knife, где-то даже Coco Rosie, или, наоборот, пролить свет, распутать лозы, очистить потоки. Вернее, не уверен, что вопрос поднимался в принципе, но если таки стоял, то Камерон явно выбрала второй вариант.
Новый альбом Interiors чище, яснее дебюта. Более поп. Нет-нет, поймите правильно: Мисероу по-прежнему мастерит любопытный продукт. Упрощенный вариант Bjork, что ли (вот «бьйорковщины» на свежей работе только прибавилось). И редуцированная Grimes. Сбивчивые ритмы, «летающие» мультитрековые вокалы, бликающая фолковая мозаика, электроника, струнные. Легкая асимметрия. Только, во-первых, тэг «трайбл-поп» все больше вытесняется «электро-попом», а, во-вторых, сумеречное, бессознательное, неуловимое сложилось в дневное, внятное, разборчивое. Саунд больше, но прозрачнее.  
Не гениальная (как того ждали), просто хорошая пластинка.

65daysofstatic ‘Wild Light’ (Superball)
Гитарные стены и косые ритмы.
Когда-то меня ошеломил живой концерт этих ребят. То есть, 65daysofstatic очень привечал и раньше, но после того, как увидел их выступление (кажется, на разогреве у The Cure), отношение только улучшилось. Поэтому немного озадачивало, что шеффилдский бэнд до последнего времени (а начинали-то они более 10-ти лет назад) в музиерархии - в частности в пост-рок-иерархии или мат-рок-иерархии - считались, ну, середняками, что ли. Мол, не Mogwai же, и не Battles.   
Похоже, с шестым альбом Wild Light парни наконец-то войдут в топ. Он демонстрирует нужный баланс,  видится цельным и грандиозным. Ведь после первых прорывных релизов, где группа представила микс клокочущего пост-рока и нервического мат-рока, 65daysofstatic как бы бросало из стороны в сторону. То они давали больше электроники, IDM-влияний, то, наоборот, заводили чистый кинематографический пост-рок/спейс-рок (как на предыдущем диске-саундтреке Silent Running).
Теперь же команда вернулась к начальной формуле. На Wild Light есть и душераздирающие пост-рок-оды, и дигитальные мат-рок-зигзаги. Патентованные гитарные блоки, крещендо и  взмывающие синтезаторные волны, напирающие живые барабаны и  конвульсивные, перекошенные электронные биты.
Если в начале карьеры у них наблюдался некоторый хаос, юношеская рефлексия не давала раскрыться до конца, то здесь  65daysofstatic  наваливаются со всей мощью. Звучат одновременно классически (в том смысле, что на уровне Explosions In The Sky да Mogwai) и изобретательно. Сильно и красиво.     

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь