Переключиться на мобильную версию

Острая пластинка вдовы участника The Beatles и другое

Рецензии на свежие диски Йоко Оно и Джефа Барбары.
Поделись

Yoko Ono & Plastic Ono Band ‘Take Me To The Land Of Hell’ (Chimera Music)
Если  ставить в заголовок не просто свое имя, пусть известное, а название группы Plastic Ono Band, то нет права на слабый материал. Нет права бросать тень на память Джона Леннона, почти 45 лет назад основавшего проект вместе с Йоко. И уже второй раз эксцентричная вдова «битла» не оступается. Собрав под знамена Шона Леннона (сына, инновативного продюсера), Юку Хонда (лидера отличной команды Cibo Matto), сибуя-кей-пионера Сornelius’а и прочую продвинутую молодежь (образно говоря) -  таким образом возродив Plastic Ono Band - пожилая, но активная женщина записала два отменных полноформатных диска. Between My Head And The Sky в 2009-м и свежий Take Me To The Land Of Hell.
Причем, сохраняя тягу к экспериментам, Йоко на данных пластинках не промышляет оторванным от реальности авангардом, коего было достаточно в ее сольном творчестве, а выдает пусть странный  эклектичный, однако вполне рациональный арт-поп. То есть, здесь вряд ли заумь – нелинейный мультижанровый гибрид в крепкой песенной упаковке. Практическая магия, ритуальный транс и дозированная импровизация в рамках поп/рок/дэнс-альбома.
Какого именно - определить однозначно сложно. Нойз-рок, панки-фанки диско, хоповые брейки, игривый трайбл-фанк, оркестровые баллады, даб, нечто, похожее на Джона Леннона 70-х или бродвейские мюзиклы. Снова сырой диско-фанк с джазовыми врезами и так далее.
Йоко восемьдесят лет (!), а она по-прежнему может иронизировать, танцевать (правда, грусти, экзистенциальных вопросов под минор на этом конкретном диске тоже хватает), следить за текущими музтенденциями. Конечно, легко сие записать на счет Шона, Юки и массы отличных гостей в лице tUnE-yArDs, двух оставшихся участников Beastie Boys, людей из Miike Snow, Wilco и прочих. Но почему-то подобное на ум приходит в последнюю очередь. Харизму самой Йоко Оно не перешибить.

Jef Barbara ‘Soft To The Touch’ (Tricatel)
Темнокожий андрогинный фрик Джеф Барбара возвратился со вторым альбомом исключительной поп-экстраваганцы. Легких самобытных дико стильных джемов от человека, который артист по жизни, по ощущению. Артист подпольных контроверсивных театров.
Это эстрада, параллельная официальной эстраде. Изящная причуда оригинала на территории елейного глянца. Лоу-фай, играющий в манерный поп, глэм-вычурность. Причем, не столь важно, как Джеф подает стилистически – в виде минимал-электро-попа, элегантного нью-вейва с отсылками к Roxy Music, песен под любимых им Грейс Джонс и Дэвида Боуи,  фантазийной поп-психоделии, поддельного пижонистого изи-лиснина,  псевдопомпезных семидесятнических AOR-баллад, французского low-budget-шансона (да, Барбара нередко поет и на французском).
Живых инструментов, органики стало больше, но все равно преобладает поп-электроника будто от «прекрасных неудачников» из 80-х, а звук, несмотря на общую претензию прикинуться светским и даже утонченным продуктом, держится того же самопального генезиса, который почитают люди вроде Шона Николаса Сэведжа.
Неотразимый Шон Николас, кстати, присутствует здесь в качестве гостя. Немудрено – оба исполнителя из Монреаля (который, кажется, в последние три-четыре года кишит уникумами). Также в кредитах находим вокалистку Stereolab Летисию Садье и парижского гения Бертрана Бургала, на чьем лейбле Tricatel вышла запись и чье эстетическое влияние, к слову, тоже заметно на пластинке. Короче, шикарно с какой стороны не подойди.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь