Переключиться на мобильную версию

Альбомы недели – от Франции до Греции (ВИДЕО)

Знаменитая галльская певица и свежий продюсер из Эллады в заметках муззобозревателя Афиши bigmir)net.
Поделись

Brigitte Fontaine ‘J'ai L'honneur D'être’ (Universal)
Культовая. Эксцентричная. Неподражаемая.
Важная в представлении почти любого меломана французская певица Брижитт Фонтэн записала двадцатый альбом за 50-летнюю карьеру. На сей раз, в отличие от предшествующих дисков Prohibition (2009) и L’un N’empeche Pas L’autre (2011), в помощниках лишь проверенные давнишние коллабораторы – композиторы-аранжировщики Арески Белькасем и Жан-Клод Ванье (две легенды, к слову).
Соответственно, диапазон несколько уже: мы не услышим электроники, диско-аллюзий, даунбита, даба, которые в свой оригинальный арт-шансон интегрировала Брижитт давеча (при поддержке Грейс Джонс, Филиппа Катерина и прочих фанатов-звезд). Суть в том, что это необязательно.  Вплетать авангард в эстраду, красоту в асимметрию Фонтэн еще с конца 60-х могла и без всего подобного.  Хотя нужно признать, несмотря на отдельные экспериментальные выпады (немножко атонала, немножко неестественных индустриальных блипов), в целом,  пластинка J'ai L'honneur D'être звучит более ретро, традиционно в сравнении с упомянутыми работами.
С другой стороны, Брижитт и Арески не упускают возможности перейти от нуар-пост-панка к североафриканским влияниям, от элегических фортепианных ноктюрнов к странному клинчевому блюзу, от издевок по раннему Генсбуру к благородству spoken word на фоне синематографических струнных, пронзительного клавишного минимализма и духовых.
На одной чаше весов черт из табакерки, на другой – исповедальный тон мудрой женщины. На левой руке средний палец всем в пику, на ладони правой – карта непростой жизни для искушенного хироманта. Слышно в музыке, даже если не можем оценить специфическую поэзию Фонтэн. Французы за нее-то больше ценят певицу. Остальному миру достаточно звуков, подхода, настроения.
Дива. Ведьма. Феномен.

Larry Gus ‘Years Not Living’ (DFA)
Во времена глобализации, космополитизма не очень удивляет появление продюсера из Греции на нью-йоркском не лишь по географии, но и по звуку-духу лейбле DFA Records. Делать продукт «а-ля DFA» можно хоть в Салониках, хоть на Камчатке. Другое дело, Панагиотис Мелидис, он же Larry Gus, вряд ли исполняет под  Джеймса Мерфи (аудио-идеолога DFA) и братию. Вернее, у него слышен почет к Talking Heads начала 80-х, тому, как Дэвид Бирн (лидер Heads) работал с полиритмией, мутантским фанком, трайбл-экзотикой. И эти же вещи явно любит Джеймс Мерфи. Исходя из сего, можно подспудно уловить некоторые DFA-линки.
Лишь подспудно. Ведь Larry Gus не тянет в агрессивный панк-фанк, на клубный танцпол, его музыка – это вечеринка в галлюциногенном сне. Затейливый фьюжн из психо-попа, хип-хопа, фри-джаза, уже упомянутого weird-funk'а, перекрестных перкуссионных линий, этнических штрихов. Хитрая сэмплоделика в соседстве с драйвом живых инструментов.  Сочетание грува и пейотного пойла.
Помимо сказанного тут можно заметить приемы The Avalanches и особенно Caribou, сам же Мелидис заявляет, что вдохновлялся итальянским (!?) прог-роком середины 70-х, греческой природой и литературой. Хм… Как все это сложить вместе, как разобраться? А не нужно особенно копать  - пластинка не тяжелая для восприятия. Причудливая, любопытная, но не тяжелая.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь