Переключиться на мобильную версию

Koktebel Jazz Festival 2013: свежие впечатления

В конце прошлой недели состоялся одиннадцатый по счету слет Джаз Коктебель. Впечатления и ремарки.
Поделись

Патрик Вульф. Фото: Виталий Павленко специально для Афиша bigmir)net
Патрик Вульф. Фото: Виталий Павленко специально для Афиша bigmir)net

У фестиваля в Коктебеле давно есть свой дух, свои фишки, напрямую не связанные с музыкой, – благодаря чему ежегодно местную набережную, пляжи, бары заполняют тысячи «симпатичных молодых лиц». Вернее, артисты тоже всегда здесь были неплохие. Только где-то очевидные. Это, например, мы и отмечали в прошлогоднем отчете. Лайн-ап нынешнего Koktebel Jazz Festival, который в последнее время по большей части ориентируется не на любителей кондового джаза (за что критикуется в определенных кругах, но привлекает многих других), обратил на себя внимание как раз изменениями в данном плане. Можно было планировать поездку, дабы посмотреть на приличных по европейским меркам исполнителей, а не только насладиться, безусловно, уникальной атмосферой ивента. 
Первым отмечаем Патрика Вульфа. Заявленная акустическая программа оказалась не минималистским сольным сетом, а, по сути, развернутым представлением с бэндом, массой используемых инструментов от полноценного фортепиано до скрипок и аккордеонов. Барокко-поп и чувственные torch songs Патрик дополнял бесспорным артистизмом, харизмой, легкой эксцентрикой, абсолютным позитивом (случалось бывать на его концертах ранее – парень далеко не всегда такой), шутками, заигрываниями с публикой. Отвечавшей добродушным приемом, несмотря  даже на показательное кокетство Вульфа, его контроверсивные спичи (скажем, в свете сексуальной ориентации) и тот факт, что немало людей попросту впервые слышали-видели англичанина.


Видео - Taras Kruts


Видео - JaqkVade

Другие неожиданные в хорошем смысле гости, British Sea Power из Брайтона, также выступили отлично, однако, на мой взгляд, попали не в свою тарелку. Их панорамным гитарным гимнам все-таки необходима инди-рок-паства. Здесь же люди теплей встречали давних любимцев Red Snapper (хотя шоу началось с немалой задержкой), нейтральных и вполне милых Submotion Orсhestra. Все упомянутые, включая Вульфа, играли в один день, в рамках The Selector Party – вечера новой британской музыки, организованного Koktebel Jazz Festival совместно с British Council.


Видео - Radio M

Конкуренцию английскому вечеру, пожалуй, составил первый день феста. Когда извлекал ареальные звуки из трубы норвежец Нильс Петтер Мольвер (пусть и поддерживаемый всего лишь одним электронщиком/битмейкером, Нильс шаманил и вводил в транс), чуть ли не впервые живьем представляли свой материал наши Atlantida (Луи Франк в космическом костюме и девушки вокруг, подпевающие «Сиреневым снам»), приятно удивил Pianoбой (этот новый «фортепианный хип-хоп» Шурова можно хоть на Запад засылать – пойдет) и добил многими ожидаемый Bonobo с коллективом, на  чьем мощном выступлении никак не отразилась объявленная накануне пропажа инструментов/ноутбуков.

Наконец, гвоздем еще одного фестивального вечера стало шоу Эрика Трюффаза. Собственно, в Эрике-то никто не сомневался,  а вот то, что вытворял его клавишник, стало для многих откровением. После такого гладенькое, как по маслу, выступление Telepopmusik показалось, честно говоря, пресным.   
Само собой, в беглое ревю не уместить всего – например, кубинского скрипача Омара Пуенте, российскую ретро-забаву «Салют», древних знакомцев Montefiori Cocktail, выходивших на бис, наверное, раз восемь, традиционно тонкую джазовую селекцию от Алексея Когана на Волошинской Сцене, сюрприз в виде чешского импровизационного вокального трио Ty Sycaci на Open Stage и т.д. Но это приятная проблема. Пусть в следующий раз, через год, передать в отчете полную картину будет еще сложнее.   


Видео - stereopasa

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь