Переключиться на мобильную версию

Первые сильные осенние пластинки (ВИДЕО)

Новые работы Челси Вулф и Volcano Choir в обзоре музкритика Афиша bigmir)net.
Поделись

Chelsea Wolfe ‘Pain Is Beauty’ (Sargent House)
Если вам не хватило стрежня, глубины, охвата на новом диске Zola Jesus (как мне, например), вот пластинка взамен. Полная корзина того, чего ждали. Даже больше. Необыкновенной красоты, силы и драматичности работа из готических зазеркалий калифорнийской певицы Челси Вулф.
Первый альбом Челси был шумовым, лоу-файным, со спрессованным гитарным дроуном. Третий, наоборот, - фолково-акустическим, с прозрачной текстурой. Нынешний, четвертый Pain Is Beauty, сочетает оба направления и добавляет новое, идет дальше. Набатные механистические марши и атмосферная нуар-электроника, инфернальный гул, блуждающее эхо и напряженные нойзовые гитары, эзотерические поля из деликатных акустических нитей и магнетическое барокко. Дум-фолк, осколки индастриала и дрим-попа, готика, дарк-вейв.  Все – для усиления эффекта в хмуро-торжественных и одновременно чувственных torch-songs, спиритаульных «элегиях-вальсах» Вулф, где ведущую роль играет ее пробирающий голос.
Точнее, на данной пластинке все элементы сокрушительно хороши – мощный сонграйтинг (тема в тему), обрамление-продакшн, вокал. Казалось бы сумрачные, болезненные, но удивительно воодушевляющие песни.  

Volcano Choir ‘Repave’ (Jagjaguwar)
В конце 00-х Volcano Choir представлялись экспериментом. Побочным проектом Джастина Вернона, лидера Bon Iver. Коллаборацией с участниками пост-рок-команды Collection Of Colonies Of Bees, где Джастин скорее подстраивался под последних. Теперь, вместе с огромным успехом  Bon Iver, Вернон – крупная фигура. В то же время и Volcano Choir, проведя тур после первой пластинки, сплотились как коллектив, выработали сбалансированную совместную парадигму, стали группой.
Из всего этого вытекает следующее: влияния Джастина (а значит и линии Bon Iver) больше, звук ясней, структуры четче, заявка на крепкую позицию, серьезный статус вместо «вольных опытов».
Repave лежит между инди-фолком и тем же пост-роком. То есть, как если бы из последнего вышибить электрические гитары, мутное зерно и заменить элегантной, тонко детализированной акустикой, оставив, тем не менее, чередование (в рамках одной композиции) созерцательности и эпичности, пасторальной простоты и взмывающих вдохновенных гимнов, деликатных куплетов и грандиозных припевов с эмоциальными и звуковыми крещендо. Словно водная гладь разражается  волнами. Будто спящий вулкан обрушивается хором извержения (так и есть, группа же называется Volcano Choir). От обеих картинок-процессов и запечатленного здесь аудио-эквивалента не оторваться.   

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь