Переключиться на мобильную версию

Горячие новые пластинки в горячую пору (ВИДЕО)

Рецензии на свежие альбомы King Krule и Ras G.
Поделись

Ras G ‘Back On The Planet’ (Brainfeeder/Ninja Tune)
Где-то в Калифорнии явно есть порт в космос. Местные авангардисты от хип-хопа Madlib, Flying Lotus, Gonjasufi нередко им пользуются. Но, похоже, больше всех времени там проводит Ras G, чья музыка натурально не из этого мира – из тайных астральных впадин.
Продюсер Грегори Шортер, он же Ras G, вещает прямо изнутри упомянутого канала. В центростремительную воронку затягивается аудио-опыт земных племен, преломляясь, уходит в открытое пространство и возвращается в виде голограмм, вызывающих сильный психоделический эффект.
В коловорот погружаются фри-джаз, африканская полиритмия, экспериментальный ямайский даб (берущий корни от самих по себе лунатиков-медиумов вроде Ли «Скрэч» Перри и Кинга Табби), инструментальный хип-хоп,  пласты «белого шума» и нойз-эмбиента, расплавленный синтезаторный пластилин, этнические вязи.  
Обратно из дыры возвращается эзотерическое галлюциногенное месиво. Ликвидный спейс-джаз, трайбл-психоделия, спиритический хип-хоп нубийских богов после межпланетного вояжа, афро-футуристический транс (в смысле состояния). Само собой, оттуда же прибывают картинки с изображением культового Sun Ra, человека (или нет?), придумавшего свободный космический джаз, джаз иных измерений, очевидно вдохновляющий Шортера.          
Выносящая мозги пластинка.

King Krule ‘6 Feet Beneath The Moon’ (XL/True Panther)
Он приковал внимание к себе сразу же - как только появился года полтора назад. Рыжый подросток с лицом доверчивого щенка, школьник-пострел исполнял не какую-то там лэптоп-электронику, а интеллигентные акустические номера, тяготеющие к приблюзованным/приджазованным балладам побитых временем и жизнью сингеров-сонграйтеров.  Композиции, к тому же как-то совсем нетривиально скроенные, а главное спетые сырым баритоном - пропитого сорокалетнего мужчины, а не 17-летнего мальчишки.
24 августа, в день своего 19-летния, Арчи Маршалл, то есть King Krule, выпускает дебютный большой альбом. И пусть он старше на пару лет, комбинация примерно та же. Юнец, на котором нескладно сидят взрослые костюмы, и в зубах которого странно смотрятся сигареты, выдает набор песен слегка усталого и разочарованного аскета-трубадура. Будто за его плечами годы в прокуренных барах-клубах.
Более того – это совсем не звучит как стилизация. Фишка как раз в том, что музыка King Krule весьма своеобычна: несмотря на видимую естественность и простоту - с первого захода слабо классифицируема. Вроде бы на поверхности акустические блюзовые, соул-блюзовые сети, однако незаметно  подвязывается хип-хип и даже ту-степ – причем, случается, сие улавливается не на уровне бита а, вообще, -  структуры, размера, рифмы. Конечно, джаз – сдержанный late-night jazz. Знает Арчи и о дабе. Хотя, повторюсь, песни абсолютно неперегруженные, можно сказать минималистичные.  Плюс голос – низкий «пошарпанный» крун бывшего панка, изливающего душу.
В начале рецензии по отношению к King Krule хотел употребить слово «вундеркинд», но гораздо правильней будет сказать «самородок».

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь