Переключиться на мобильную версию

Тепло и холод: контрастная музыка августа (ВИДЕО)

Пара новых впечатляющих, но совершенно разных дисков в ревю музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

Part Time ‘PDA’ (Mexican Summer)
По поводу предыдущего полноформатного альбома What Would You Say? (2011) группы из Сан-Франциско Part Time, помнится, писал, что это как Junior Boys, Kelley Polar и Clubfeet поставить в систему координат Ariel Pink's Haunted Graffiti, Memory Tapes и Джона Мауса. То есть, хрупкий электро-поп из спальной комнаты погрузить в гуашную глоу-фай-ванну и пропустить через шумо-сюрреалистические фильтры фриков-мечтателей из обоза Ариэля Пинка.
С новым диском похоже. Только теперь в глазуревое dreamy-марево, вату из эха и полупрозрачного дроуна, Дэвид Спек (лидер команды) и компания помещают не только странноватый ностальгический электро-поп, перемешанный с янтарным яхт-роком,  но и гитарную романтику из тех же 80-х. В диапазоне от поп-готики The Cure (иногда очень сильное влияние Роберта, батьки, Смита) до The Smiths и The Cars. Единственное,  на уровне ритм-секции все равно выходит механистично, как из автомата. Вкупе с «параллельным» вокалом  Спека все звучит будто галлюциногенное караоке в маргинальном инди-баре. Ну, и не забываем, что речь о лоу-фае. Намеренном лоу-фае, возведенном в культ.
Светлая тоска, меланхолия, грезы, мед ушедшей юности через теплый луч дешевого, дающего нечеткую картинку, но самого любимого диапроектора. 

Disappears ‘Era’ (Kranky)
А вот здесь никаких сантиментов, иллюзорных воздушных замков, расплывающейся акварели. Музыка бэнда из Чикаго Disappears строгая, хмурая, с яйцами.
Четвертый лонгплей начинается даже не сурово, а зло – налетающий коршуном нойз-рок. Свистящий вихрь, под который, однако, сами подставляются мужики, чтобы вместе с ним орать и чувствовать, переживать мощь, дикость, ярость. А дальше торнадо проносится мимо, остаются только оцепенелые люди-призраки, кружащие по разрушенным окрестностям. Впереди – ударные и бас, они гулко рокочут – иногда интенсивно, густо, а бывает, наоборот, минималистично, оставляя пространство.  Тянут лебедку, как запрограммированный зомби.
Сдавленные, спрессованные гитары прорываются рядом.  В поддержку, но все же на втором плане – индустриальный лязг, сумрачный инфернальный гул. Голос то  вклинивается рваными речевками, то опускается баритоном в облаке реверберации, нагоняя еще больше мистики в и без того прижимающие к стене  чем-то темным и нездешним композиции.  Главное – вот это ощущение, а не стилистические конструкции – краута, гот-пост-панка, дарк-вейва, даже даба.
Первый сингл из альбома называется Power (он ниже). Да, сила. Та, которая скрыта, которую не видишь, но понимаешь, знаешь, что она есть.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь