Переключиться на мобильную версию

Две классные пластинки середины лета (АУДИО)

Отличные новые альбомы Washed Out и Soft Metals в ревю музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

Washed Out ‘Paracosm’ (Sub Pop)
Не называйте  больше музыку Эрнеста Грина, aka Washed Out, чилл-вейвом. То есть, формально его второй лонгплей Paracosm можно притянуть к указанному жанру – он-то, собственно, в связи с творчеством Washed Out среди прочих и возник – но нынешняя пластинка куда разнообразнее, глубже. Лучше, если хотите, сильнее, чем чилл-вейв. От хонтологического эскапизма, невнятных созвучий, неопределенных месседжей, боязни окружающего мира в собственной спальне Эрнест движется к наполненной яркими красками жизни. Настоящей жизни, ее радостям. Дышит полной грудью, не прячется за ширмами.
Песни на Paracosm (именно песни, а не «облачные неуловимые субстанции» как у множества чилл-вейверов), конечно, традиционно атмосферны, текстуры «плывут», будто утопают в смеси гелия и влаги, однако сие не есть унылым переливанием бесхребетного материала из пустого в порожнее. Грин наполнил воздушный шар. Он отказался от сэмплов, зато наряду с синтезаторами использовал в процессе работы над альбомом около пятидесяти (!) живых инструментов, а также field recordings. Калейдоскоп заиграл колерами, композиции приобрели форму, гармонии, мелодии имеют развитие, поток вылился за стилистические границы. Тут и чудный барокко-поп c мятным  психоделическим ароматом, и дрим-вейв, и балеарика, и Space Age Bachelor Pad Music, и Exotica,  и даже ссылки на судьбоносный диск ‘Pet Sounds’ (1966) The Beach Boys.
Музыка звучит как фэнтези, добрая диснеевская сказка, как саундтрек к прогулке по волшебному сюрреалистическому лесу дивных цветов и оттенков. Не называйте  больше музыку Эрнеста Грина чилл-вейвом.

 

Soft Metals ‘Lenses’ (Captured Tracks)
Электронный ритм стучит 110, 115, 120 ударов в минуту, но здесь композиции не для танцев. Это песни пост-клубного блуждания по предрассветному городу. Когда все надоело, блестки и дискоболы вызывают апатию, хочется потеряться в улицах, освещенных тусклыми фонарями. Видения неотчетливо пробиваются сквозь туманную ночь, смешиваются с флешбэками прошедшей вечерники, пока ты на автопилоте минуешь пустынные перекрестки. Night Drive.
Музыка дуэта из Портленда Soft Metals, по сути, вызывает те же ощущения, создает то же самое настроение, что и композиции артистов лейбла Italians Do It Better – особенно Desire и Chromatics (с последними, кстати, было совместное турне пару лет назад). Только вместо замедленного итало-диско, у  Soft Metals – речь об их втором альбоме Lenses - в основе электро-поп, minimal synth, электро-диско. Остальные элементы сходны: гипнотические битовые спирали, расплывчатые аналоговые звуки, серпантины синтезаторных арпеджио, эфемерный женский вокал,  много эха,  минорные горько-сладкие мелодии, дрим-поп и ghost-wave исчезающей дымкой.  Меланхолия и полузакрытые глаза.  Пелена перед взором. Удивительная комбинация отстраненности и чувственности, грусти и влечения.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь