Переключиться на мобильную версию

Дебютный альбом артиста-открытия сезона (ВИДЕО)

Музобозреватель Афиши bigmir)net о впечатляющих песнях молодой певицы Надин Шах.
Поделись

Nadine Shah 'Love Your Dum And Mad’ (Apollo)
Минималистчно, зачастую негромко, избегая всякой театральности – но с внутренним надломом, который дает неподдельную драматичность, такую выразительность простыми, иногда даже грубоватыми средствами, что внешние эффекты просто неуместны. Дебютного альбома Надин Шах ждали - после двух отменных миньонов - и он не разочаровал.
Индустриальный рокот, тревожные фортепианные всхлипы, сырая акустическая гитара дарк-фолкового/блюз-рокового пошиба, от которой раскаты во все стороны, и сильный, зычный, чуть надтреснутый вокал. Иногда он, вокал, достигает почти оперной мощи (кстати, Надин очень почитает Марию Каллас), иногда в нем отбивается блюзовая скорбь, бывает, проскакивают нотки smoky-jazz-певиц (опять же, среди любимиц Шах – Нина Симон, Билли Холидей), но чаще слышится трубный зов дивы от готического рока.

Да, тягучие ноктюрны Надин, имея в основе «промозглый» блюз и «морфийный» фолк в диапазоне от PJ Harvey (и Ника Кейва даже) до Марианны Фейтфулл, на самом деле, обнаруживают сильный готический отлив. Чем перекликаются с творчеством Анны Кальви с одной стороны и ранней Ники Розы Даниловой, то есть Zola Jesus, - с другой.  Особенно, если учесть скупое, но решающее обрамление смятенными индастриал-отзвуками. Последнее - дело рук продюсера альбома Бена Хиллера, всем известного по работе с Depeche Mode, Патриком Вульфом, Clinic, The Horrors etc.
Говорят, Хиллер остолбенел, когда услышал Шах. Дочь матери-скандинавки и отца-пакистанца, который заводил в доме ритуальные суфийские Каввали (поэзия под музыку, вводящая в транс – возможно, отсюда эта завроживающая протяжность в темах Надин), сразила Хиллера. В отличие от сессий с теми же DM, он очень аккуратно, крайне дозировано отнесся к саунд-окантовке. Во второй части пластинки и вовсе песни переходят в режим фортепиано-вокал, с редким сопровождением органов или струнных, например. Теперь, отпустив напряжение, это просто прочувствованные элегии о боли и потерях. Надин-то и писать начала после трагического случая с другом – так что у нее все вокруг темы.  Все о своем, личном, болезненном, изнутри без транзитных зон. А по-другому такая музыка просто не может возникнуть. Никак.


Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь