Переключиться на мобильную версию

Свежие альбомы Дэвида Линча и дебютанта Кирина Джей Кэллинэна

Вторая пластинка киноиконы и премьера от дикого австралийского новичка в обзоре музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

David Lynch ‘The Big Dream’ (Sacred Bones)
Все знают: музыка всегда играла огромную роль в творчестве важного режиссера современности Дэвида Линча. Саундтреки к картинам мастера, зачастую тщательно селектированные и спродюсированные самим Дэвидом, непросто создают в любой момент узнаваемую атмосферу, а выявляют именно его вкус. Композиции чужие – однако стиль однозначно «линчевский». То же самое, например, с пластинками Джули Круз, продюсером пары из которых опять-таки выступал Дэвид.  В этом свете изумительно, что первый собственный большой альбом Линча вышел только в позапрошлом году (синглы и миньоны, правда, имелись раньше).
Тот диск, Crazy Clown Time, в принципе, оказался в ожидаемой струе. Но все-таки имел признаки первой пробы: иногда хромала целостность, случались броски в сторону – то в электронику, то в пост-панк. Вдруг вокодеры и необязательные гости. Второй лонгплей The Big Dream Дэвид делал гораздо более уверенным в себе - то есть, по части себя как музыканта, а не Большого Дяди Индустрии, который играет в музыканта. Поэтому никаких метаний. Чистый, беспримесный «дух Линча» в собственных песнях Линча.
Это, соответственно, обозначает последовательный набор спиритических номеров ghostly-блюза. Ноктюрнов брошенных мотелей, пустынных, покинутых провинциальных городов.  Затянутых туманом перекрестков того же нуар-блюза и кинематографического дрим-попа (Twin Peaks, Анжело Бадаламенти, Джули Круз почудятся не раз). Дрейфа в загадочное, почему-то притягательное.
Едва проявляющиеся тени даба и даже трип-хопа ничуть не нарушают, а только придают глубины сновидениям (особенно касательно даба)  на основе обрывочных и загадочных «обратных кадров» из памяти.        
По сути, Линч выпустил еще один свой фильм. Без картинки. Она не обязательна – такое «безвизуальное» кино все равно работает. Доставляет те же самые ощущения.

Kirin J Callinan 'Embracism’ (XL/Siberia)
Его сольной карьере всего чуть больше года, но благодаря провокационным шоу,  экстравагантности собственной персоны, главное, крутым контроверсивным демоническим песням он уже имеет славу одного из наиболее ярких рок-самородков текущего времени. Его поклонниками себя называют The Presets, Grizzly Bear, Midnight Juggernauts, он уже побывал в туре с Ariel Pink's Haunted Graffiti и выступал с барабанщиком Yeah Yeah Yeahs. Знакомьтесь, житель Сиднея Кирин Джей Кэллинэн – бывший участник Mercy Arms, на днях выпустивший дебютный личный диск Embracism.
Музыка, вообще, творчество Кирина сотканы из противоречий. Первые опубликованные в течение нескольких предыдущих месяцев композиции представляли собой жесткие рубленые джемы, которые резали индустриальными, гаражными, хард-блюзовыми осколками и давали какой-то грубо-животный натиск, пробивающий насквозь.  Тем не менее, в этих темах присутствовали нотки торч-нуара, сердитое инфернальное пого сочеталось с вдохновенным мелодизмом, нервические, шумные и расхристанные песни-занозы оборачивались ночными гимнами с захватывающими припевами. Сопоставления с Ником Кейвом середины 80-х, отчасти Игги Попом и нойз-индастриал-актами будут уместны.  Собственно, большая половина пластинки как раз и состоит из такого рода материала. Тогда как остаток – несколько неожиданные сумрачные баллады (вспоминай Скотта Уокера) и еще более неожиданные ироничные зонги, одновременно стильные и где-то издевательские (здесь на ум приходят хоть Pulp, хоть Боуи). Сюда также стоит добавить едкую, на грани фола лирику Кэллинэна, которая вываливается на слушателя низким хриплым рыком или выливается распевным баритоном.   
По итогу имеем странный дерзкий сырой и магнетический диск. Альбом-кость. Явно выпирающий, выпячивающийся из иного жидкого сегодняшнего музконтекста.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь