Переключиться на мобильную версию

Новые пластинки: звезда электроники и дуэт из Бристоля (ВИДЕО)

Космос и управляемый шум на новых альбомах Джеймса Холдена и дуэта Fuck Buttons.
Поделись

James Holden ‘The Inheritors’ (Border Community)
Как ни удивительно, The Inheritors – всего второй полноформатный диск англичанина Джеймса Холдена, хотя с середины 00-х он ходит в ранге безоговорочной звезды электроники. Все благодаря собственному отменному лейблу  Border Community, нескольким знаковым компиляциям (например, At The Controls и DJ-Kicks) и, конечно, дебютному лонгплею семилетней давности The Idiots Are Winning. Вернее, не так – благодаря уникальной звуко-эмоциональной системе, которую в любых своих работах воспроизводит Джеймс.  
Нынешний альбом, с одной стороны, остается в ее рамках, с другой – явно идет дальше, музыкант точно развивается. Холден, по сути, вышел из транса. Но уже на The Idiots Are Winning от транса оставались лишь аллюзии и общее состояние эйфории, внутримозгового трипа. Теперь и аллюзии испарились, тогда как эндорфиновый гипноз стал только глубже. В него погружают с помощью серпантина из многомерных, вибрирующих, медленно мутирующих слоев мелодичного (да-да!) аналогового дроуна с модульных синтезаторов. Иногда фланирующих в космосе (ментальном и настоящем открытом) свободно, а, бывает, привязанных к ритму – одновременно технократичному и ритуально-языческому (теперь ссылки не на транс или блип-техно, а скорее на краут и Стива Райха), зажатых по внешним границам компрессированными шумами, неагрессивным осциллографическим нойзом, астральным гудением.  Kosmische, эмбиент, фолк-психоделия на аналоговых агрегатах, спейс-краут, элетронные футуро-пасторали. Ну, и, ок, шлейф галлюциногенного транса.
К переходу в другое измерение готов.

Fuck Buttons ‘Slow Focus' (ATP)
Опять дроун, шумовое русло организованными потоками прямо в центр мозга. Только если у Джеймса Холдена световое излучение, планетарный вояж, сновидческие горизонты, полет, у Fuck Buttons - плотное вещество, концентрированная плазма, ниспадающая лава пост-апокалипсических ландшафтов. Напряженно, но тоже по-своему красиво.
Третья пластинка дуэта из Бристоля появляется через год после того, как их музыка с предыдущего альбома Tarot Sport (2009) прозвучала на церемонии открытия Олимпийских Игр в Лондоне, то есть попала в уши почти миллиарда смотревших трансляцию людей. Казалось бы, парням теперь путь в мэйнстрим, однако Fuck Buttons записали более агрессивный и темный альбом по сравнению с Tarot Sport. Мощные ухающие барабаны (на сей раз довольно медленные), вкупе с густым басом задающие внутреннюю моторику и интенсивность.  Абразивный нойз и растертый гитарный дисторшн, замурованные в массивные плиты. Симфонические струнные, наваливающиеся гигантскими волнами, тени пост-рок-монументов. Немного устрашающе. Но также – эпично, по-хорошему драматично, вдохновляюще торжественно (стержневая композиция – Stalker).       
Образно говоря: меньше олимпийских крыльев, больше батального огня. И так, и эдак сильно.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь