Переключиться на мобильную версию

Три крутых и свежих альбома начала июля (ВИДЕО)

Музобозреватель Афиши bigmir)net о свежих записях Дона Гибсона, Moderat, Melt Yourself Down.
Поделись

Daughn Gibson ‘Me Moan’ (Sub Pop)
Пронзительная, хмуро-романтичная, но без всяких соплей и мелодраматических оборотов музыка. Песни полуночного трувера из Пенсивальнии Дон Гибсона - строгие, мужские. И вдохновенные. Чуть больше года назад он произвёл фурор первым сольным диском All Hell c затянутым инфернальным гудением нуар-дум-кантри. Вторая пластинка разгоняет баллады, дает больше мощи, прибавляется блюзовая «соль-земля», блюз-роковые и просто роковые проходы. Тогда как минусуются заигрывания с электроникой и сделанные в домашних условиях лупы (теперь запись с настоящим бэндом).  Что есть лишь нюансами. В сердце снова густой баритон Гибсона, smoky-атмосфера, своеобычный надлом старинных дарк-кантри-крунеров, траурный гул и диссонирующие эффекты, ссылки на Скотта Уокера и Ли Хэзлвуда.  Исключительная пластинка. Как и первая.

Moderat ‘II’ (Monkeytown)
Пусть Саша Ринг, он же Apparat, и участники дуэта Modeselektor говорят, что их совместная затея  Moderat – это не «слияние» векторов двух проектов, а опыты трех парней с чистого лица, без контекста, на самом деле:  именно что слияние. Причем, как и в случае с дебютным лонгплеем 4-летней давности, на втором диске наблюдается явный крен в сторону Apparat. Пост-IDM, блип-хоп, например, периода пластинки Ринга Walls, а, главное, специфические «небесные» гармонии, торкающий минор, болезненно-возвышенная мелодика, аналоговый саунд-спектр Саши  и теперь преобладают над острой ритмической геометрией Modeselektor. Последние шутят, мол, все равно нас больше и мы «бьем» его – на деле: наоборот. И хорошо.

Melt Yourself Down ‘Melt Yourself Down’ (Leaf)
Взвинченный транс-глобальный джаз-рок, этноделический коктейль Молотова одновременно по ногам и по голове – называй, как хочешь: бэнд Melt Yourself Down пришел взорвать мозг. Не так давно образованная супергруппа, в состав которой входят люди, игравшие с Heliocentrics, Мулату Астатке, Acoustic Ladyland и прочими достойными. Мощь Melt Yourself Down  даже не в сногсшибательном сочетании world music, рока, полиритмического гипноза, джаза; североафриканской/нубийской ритмики, афро-соул-оборотов, ближневосточного дабке, массивных духовых с рок-напором, а то вдруг кислотными электронными эффектами.  Их сила в том, что музыка с одной стороны однозначно  психоделична, а с другой «выплевывает» чуть ли не панковскую энергетику.  Вот увидите, вряд ли дело ограничится дебютным альбомом, вышедшим буквально на днях.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь