Переключиться на мобильную версию

Пара дебютных альбомов из Лондона и Австралии (ВИДЕО)

О премьерных дисках дуэта Jagwar Ma и группы Cloud Boat.
Поделись

Jagwar Ma ‘Howlin’ (Marathon Artists)
Всего два сингла, которые с начала этого года выпустила новая австралийская команда Jagwar Ma, сделали их фаворитами меломанов – настолько эффектно парни воспроизвели манчестерский эйсид-рок рубежа 80-90-х. Прям, Stone Roses и Happy Mondays. По-хорошему. Как сказал один мой товарищ: «Даже если на полной пластинке не будет ничего достойного кроме развернутых альбомных версий этих двух песен – она, пластинка, все равно сработает».
Слава богу, подобных компромиссов делать не нужно, лонгплей Howlin почти весь хорош. Конечно, общая линия держится всего того же «Мэдчестера», одновременно танцевальной и психоделической темы с характерным baggy-ритмом, стертой границей между роком и дэнсом, эйфорией из легендарного манчестерского клуба Hacienda.  Однако trippy-вайб и экстатическое летнее настроение обеспечивает не только это.
Вот, переход к гитарному психоделическому попу поздних 60-х – хоть бы в духе нынешних работ Tame Impala. Вот, наоборот, более электронный крен – то New Order чудятся, то первородные английские хаус-рейвы конца 80-х, то дымный даб-хаус The Sabres Of Paradise и Primal Scream (времен Screamadelica, 1991). То есть, профиль парни из Сиднея знают от и до.  Знают на пятерку. Главное, делают так, что их сочинение кажется самоценным произведением, а не бездушной копией, списанной у  старшеклассников-медалистов.

Cloud Boat ‘Book Of Hours’ (Apollo)
По очень опасному канату ходит лондонский дуэт Cloud Boat. Их насущный дебютный диск Book Of Hours стилистически находится в зоне, не то чтобы скоро выходящей в тираж, но подбирающейся к черте, за которой следует клишированная мишура.  У  черты даже наиболее громкий представитель подобных разработок Джеймс Блейк – с кем ближайшие аналогии, конечно, возникают при прослушивании. Однако, как и Блейку (на его не столь давнем втором альбоме), Cloud Boat какими-то неуловимыми усилиями-флюидами, буквально полутонами удается остаться, так сказать, на нужной стороне.  Тонюсенькая мембрана отделяет здесь «талантливо, филигранно» от «пошло». Cloud Boat оберегают мембрану тщательно.
Уже, наверное, понятно, что речь идет о чувственном пост-дабстепе, блаб-степе. Перекатистые саб-басы (сильная-сильная редукция современной bass-music), осторожные биты минималистскими паттернами,  высокий сердцещипательный вокал с соул/R’n’B-позицией, деликатные про-фолковые акустические пасы, сумеречный эмбиентный гул.  Меланхолия, самосозерцание, эскапизм - на самой поверхности.
Кстати, у Cloud Boat моменты сосуществования пост-дабстепа, bedroom-R’n’B и инди-фолка выражены лучше, чем у Блейка и прочих из обозначенной струи.  Конечно, парням все равно далековато, скажем, до Пэта Гросси, aka Active Child, с которым в паре-тройке тем тоже возникают ассоциации, однако они на верном пути.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь