Переключиться на мобильную версию

Рецензия на новый альбом КАНЬЕ УЭСТА (Видео)

Наступление известного американского хип-хоп-артиста.
Поделись

Kanye West ‘Yeezus’ (Def Jam)
Имея статус, когда и в любых журнальных заголовках, и вроде бы все провозгласил на предыдущих записях,  и уже напрягаешь публику да самого себя мегаломанскими замашками, только выпустив альбом, подобный Yeezus, можно остаться в обойме. Бросить кусок грубого, рваного, контроверсивного материала.
Лишь этот подход имеет значение на шестом лонгплее Канье Уэста.  Любопытная промо-кампания, серьезное гостевое участие в записи (от продакшна в нескольких треках Daft Punk до вокала Джастина Вернона из Bon Iver),  масса неожиданных сэмплов (от Нины Симон до Бренды Ли, от госпела/соула до AOR-рока) – хорошо. Однако важно, как сие интерпретировано, во что выстроено, как подано.  Жесткие абразивные ошметки. Рубленое мясо. Первородный рык. 
Продюсер Yeezus Рик Рубин говорит, мол, альбом был «добит» буквально за три недели. То есть, у Канье имелись часы, груды заготовок, но оформили их в короткий 40-минутный диск буквально за дни. Здесь соль. Ничего не вылизывать, наоборот, отсечь лишнее, подробить  и зарядить прямо в лоб без оглядки. Причем сознательно, несмотря на всю грубость, резкие скачки, пластинка – точно не набор полуфабрикатов. 

По большей части агрессивные треки, где текстура топорщится и ломается, странным, алогичным образом вбирая в себя элементы рока, эйсид-электроники, индастриала, нойза, трайбл-хопа,  а то вдруг соула или госпела. Шероховатые выпуклые биты, кислотные басы, почти переходящие в крик протестные начитки Канье, потом момент с чувственной ретро-мелодией или попсоватым автотюн-вокалом и снова назад в хаос, опять в колющую атаку. Подобная аритмия – еще один ход. Дезориентирующий и действенный.
Кроме того, пусть фрагменты разных жанров, пусть куча сэмплов,  Yeezus предстает в виде оголенной торчащей скалы: минимализм, как средство конфронтации, – здешнее ребро.  А Канье именно вступает в столкновение. Его вербальные телеги, опять-таки со слов Рика Рубина, придумывались и писались не то что за дни - за считанные часы. Соответственно: неотесанный, бескомпромиссный, даже мало-мальски неотредактированный поток (наезд на истеблишмент и власть имущих, социально-экономическая несправедливость, расизм, секс) на приподнятых, мягко говоря, тонах. 
Yeezus, I Am God и прочие претензии на грани фола в названиях. Только Уэст тут не самовлюблённый пророк (разве что отчасти), а дающий пощечину судья без мантии, в расхристанной одежде.
Кстати, заноза альбома еще в следующем. Кому-то он сильно ударил по голове, а кто-то, наоборот, плюется  по его поводу. Равнодушных почти нет.  Расчет работает.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь