Переключиться на мобильную версию

Музыка на заметку: яркие альбомы недели (ВИДЕО)

Возвращение культовой электронной группы и новое имя из Скандинавии.
Поделись

Boards Of Canada ‘Tomorrow’s Harvest’ (Warp)
Мистификации и ребусы в промо к выходу первого за восемь лет лонгплея Boards Of Canada, которые во второй половине 90-х обозначили себя в качестве корифеев хоум-лиснин-электроники (был, кстати, даже термин такой тогда), подогревшие и без того неслабый меломанский интерес к камбэку шотландского дуэта, ушли на дальний-предальний план, когда альбом зазвучал в колонках.  Вообще, все отвалилось. Думаю, если бы не маркетинг лейбла, Boards Of Canada просто тихо выложили бы диск безо всякого нагнетания, и сего оказалось бы достаточно. 
Хотя вот, одна из промо-акций – трансляция пластинки в пустыне Мохаве на Юго-Западе США – очень к месту идейно. Песчано-серо-зеленые бескрайности и карие возвышения на удалении, текущие облака над завораживающими безлюдными пейзажами, закат на размытом из-за конвективных потоков воздуха (вследствие жары) горизонте.  Природная, естественная дистопия – темная, величественная и бесконтрольно притягивающая.  Все – точно об альбоме  Tomorrow’s Harvest.
Нельзя сказать, что Boards Of Canada кардинально изменили свою систему координат, однако новая пластинка – их наиболее темная и развернутая, лишённая сантиментов и наивности, что ли, запись. Отсюда возникла некая значительность в энигматических саундскейпах шотландцев. Вместо мягко разливающихся осторожных полуабстрактных пасторалей – пасторальные же «симфонии»: полные, сформированные композиционно.  Апргейд собственной схемы.
Медленно раскатывающиеся эмбиентные панорамы из дроуна аналоговых синтезаторов, наплывающих струнных, эха (только эха) колоколов, цимбал и еще неведомо чего. «Пленочный» пространственный synth-wave c известной долей хонтологии (на всю эту нынешнюю волну Boards Of Canada, собственно, и повлияли сильно). Kosmische-полутона по древним Tangerine Dream.  Cинематографический нуар под 70-е – от саундтреков к фильмам Дарио Ардженто до атмосферных полотен кинокомпозитора Джона Карпентера. И конечно же, Library Music да аллюзии на подложки к научно-телевизионным программам (что смотришь поздно ночью), к документалкам о сумеречных энвайронментальных ландшафтах, о тех же пустынях.       
Половина композиций без ритма, половина – с ним. Но право: даунбит, даб-даунбит (кто -то усматривает тени мрачных Burial-овских bass-полей, но сие, наверное, слишком) или другие конструкции второстепенны на данном прекрасном колдовском альбоме. Который есть таковым даже без любых привязок к известному имени группы и, тем более, ажиотажу.

Lust For Youth ‘Perfect View’ (Sacred Bones)
Аутсайдерский синтезаторный поп Lust For Youth – магия из погреба, грубая самопальная микстура, вызывающая приворот и видения. За два года базирующийся в Копенгагене, рожденный в соседней Швеции Ханнес Норрвид выпускает уже третью пластинку. Perfect View – чуть менее отчужденный, чуть более мелодичный и radio friendly, чем предшественники, поэтому Lust For Youth может, наконец, стать петардой в мире независимого попа, а не лишь еще одним из (полу)маргинальных проектов.
Известная фраза Ханнеса: «Я хотел делать пост-панк, но я не умел играть ни на одном инструменте. У меня были всего лишь старые клавиши Casio». Не то чтобы прям Casio, но музыка Lust For Youth действительно представляет собой лоу-файный minimal-synth, утопающий в реверберации колд-вейв, будто топорно спродюсированный в темном подвале готический пост-панк:  спирали с архаичных  машинок, примитивные драм-паттерны, плавающий аналоговый гул прямо в микрофон из раскатистого цоколя - вместо гитар и ударных в настоящий микшер. 
Здесь также есть намеки на пионерию индастриала или вдруг рейв-транс-гипноз, однако все-таки более всего Perfect View будет созвучен с низкобюджетными синтезаторно-шумовыми космо-трипами Джона Мауса. Ну, и еще Ханнеc явно любит самые-самые ранние записи The Cure (конца 70-х).

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь