Рецензия на новый альбом бристольского артиста TRICKY

Рассматриваем юбилейный лонгплей известного английского смура.

Tricky ‘False Idols’ (False Idols)
Перед выходом десятого студийного диска Эдриан Тоус, то есть Tricky, не раз подчеркивал, что False Idols будет возвращением к истокам, к тому, чем он занимался во времена прорывного сольного дебюта Maxinquaye (1995). Промо, конечно, хорошее, но скажем прямо: False Idols – не чета Maxinquaye.
С другой стороны, в словах вечно укуренного квартерона есть зерно в следующем смысле. Последние десять, а то и пятнадцать лет Эдриана колбасило. Он всеми силами пытался как раз уйти от своего образа и музыки периода Maxinquaye, работ с Massive Attack. Если сначала сие выражалось в переходе к более параноидальному и абразивному саунду, но на тех же трип-хоповых дрожжах, то к концу 00-х Тоус ринулся во все тяжкие.  Ухающие гитары, грубые гетто-ритмы. На Knowle West Boy (2008) кидался от кабаре-блюза к почти гараж-панку, давал агрессивные рагга-дробилки, скакал под 2-tone, грайм и дансохолл. На Mixed Race (2010) сильней проявил карибские и, вообще, этнические влияния. Теперь почти все это убрал, смыл наносное, оголил скелет и действительно оставил минималистичную сердцевину, от которой отталкивался с экватора 90-х.

False Idols демонстрирует довольно простые текстурно и структурно по меркам Tricky номера. Точно не перегруженные. Здесь ауру создает пространство, изящество на пустом холсте, а не многомерная болотистая масса, бесконечные лабиринты или форсированный звук. Соответственно, кофейная меланхолия, зыбкий потусторонней дымок, эскапизм вглубь себя превалируют над астматической паранойей, грязным рыком, тесными туннелями с зажатой энергией. Этим  False Idols и впрямь кое-где пересекается с Maxinquaye.
Плюс базовые элементы – соулфул-даунбит, smoky-hop, даб-волны.  Ткань композиций призрачная и прозрачная. Характерный «пошарпанный» приговор Эдриана или соул-напевы приглашенных вокалистов (выделяются Франческа Бельмонте, концертная певица Тоуса, и Питер Силберман из The Antlers) спокойно разворачиваются среди разреженных сфер, где слышны каждый барабан, басовый «провал», минорный фортепианный аккорд, элегические струнные, эфемерный синтезаторный гул, полуночные эмбиентные фоны.  Само собой, на  False Idols есть рок-гитары, есть прифанкованный бас или разогнанные, воспаленные ритм-струи – однако лишь эпизодами. Тревога не переходит в угрозу. Сумеречный самосозерцательный трип – да-да, получается трип-хоп - не разрывается в клочья.
То есть, функционально, настроенчески Tricky и впрямь почти отзеркалил себя старого из туманного Бристоля. Просто до спиритуальной глубины Maxinquaye нынешний альбом, конечно, не добрался. Такого требовать было бы слишком.