Переключиться на мобильную версию

Последние весенние альбомы: финальная добавка

Новые диски скандинавов When Saints Go Machine и англичан Mount Kimbie.
Поделись

When Saints Go Machine ‘Infinity Pool’ (!K7)
Даже когда они начинали, музыка квартета из Копенгагена, формально привязанная к электро-попу, казалась «arty». Но тогда When Saints Go Machine метались: слишком много фокусов хотели вместить, например, в первую свою пластинку Ten Makes A Face (2008), что била ключом эклектики.  К третьему диску датчане пришли с гораздо более элегантным продакшном, выдержанным саундом, а того самого ощущения «arty» только прибавилось.
Для Infinity Pool слово «поп» уже совсем плохо подходит в каком-угодно сочетании.  Музыка прекрасная и доступная, однако это возвышенная музыкальная поэзия – не набор форматных штампов. По сути, благородные, c драматизмом torch-songs. Аранжированные как фрагменты к некой постановке современного в меру экспериментального театра. С одной стороны – изобретательная электроника: любопытная ритмика, включая появившиеся на данном альбоме закосы в хип-хоп и indie-R’n’B (причем, отлично выходит), витиеватые эффекты и интересные звуки. С другой  -  органы, струнные, глокеншпили: эдакое минорное вдохновенное барокко.   С третьей – высокие ноты вокалиста Николая Мануэля Вонсильда (сравнения с Энтони Хегарти или Артуром Расселом неизбежны): хрупкие, болезненные и «разбивающие» чувственностью. 
Ныне When Saints Go Machine прямиком на сцену к The Irrepressibles, Active Child, Planningtorock и землякам Efterklang (с последним альбомом), но никак не к другим соотечественникам Who Made Who, скажем, и прочим из лагеря танцевального инди-попа.



Mount Kimbie ‘Cold Spring Fault Less Youth’ (Warp)
После классных дебютных миньонов и первого альбома Crooks & Lovers (2010) британский дуэт Mount Kimbie определили чуть ли не застрельщиками пост-дабстепа, уводящими мрачноватую  музыку для бункеров к более светлым, мягким территориям с поп/соул-чувственностью.  Вообще-то, уже тогда сие было в немалой степени притянуто за уши, но если брать подобный вектор за точку отсчета, то теперь указанное движение продолжилось, причем, гораздо сильней, охватывая трансформацию стиля.
Новый лонгплей  Cold Spring Fault Less Youth еще более «поп», еще более человеческий и органический – что есть хорошо.  Перейдя из спальни с лэптопами в студию, Mount Kimbie выросли в плане композиции: теперь это не назовешь «треками» - гораздо шире, интереснее, чем сбитые для клубов пьесы, с прогрессом в гармоническом, мелодическом секторе. Подтянулись парни и в смысле звука, добавив живых инструментов, тепла, именно что органики, пространства. Они не отменили то, что называется «маленьким волшебством», некоторую интимность,  мелкие приятные детали вроде шуршащих «полевых записей», битовых паттернов, выстроенных из фрагментов звуков окружающей среды, плавного, словно ленивого баса, и, конечно же, присущий группе dreamy-флер - однако здесь другой уровень. 
Шаг вперед и стилистически. Ту-степ, пост-дабстеп, просто басовитый даунбит с  чилл-вейв-прослойкой, заметные вкрапления хауса и uk garage, соул-гармонии, даже околоджазовые вариации, рок-партии и намеки на индитронику. Только главное: все это не бравирует жанровой эклектикой,  не выявляет никакой претензии, а тихонечко работает на создание умных и комфортных 4-5-минутных номеров – трезвой изящной в меру продвинутой поп-музыки из post-bass- и, вообще, пост-электронного мира (сцены).  В альбом же темы складываются с легкостью и непринужденностью.   Альбом короткий, законченный, природный, естественный.   
P.S. В ранние годы главным коллаборатором Mount Kimbie был Джеймс Блейк, теперь заметным гостем выступает юный самородок King Krule.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь