Переключиться на мобильную версию

Громкие альбомы мая. Часть 3. Ночной формат (Видео)

Свежие записи англичанина Ghostpoet и датчан Var.
Поделись

Ghostpoet ‘Some Say I So I Say Light’ (PIAS)
Принципиально ничего не меняя, рожденный в Ковентри и проживающий в Лондоне Обаро Эджимиве, он же Ghostpoet, записал вторую пластинку, как минимум, не хуже прорывного дебюта двухлетней давности Peanut Butter Blues & Melancholy Jam. Ныне он – не сенсация, возможно, диск будет менее обсуждаемым, однако Some Say I So I Say Light – капитальный альбом с какой стороны ни подойди.
Конечно, главное в музыке Обаро – атмосфера. Поток меланхоличных задымленных предрассветных телег: протяжные нарративные джемы под неспешные биты, плутающий вайб, миражи потусторонних звуков, отголоски мистических пост-индустриальных зон. Совсем не тяжело, не пугающе, не депрессивно. Дрейф с полузакрытыми глазами  в ночные капли, темный воздух, тонкие умозрительные сферы, прикачивающие мягкими вибрациями волны, ghostly paradise.
Местами это серьезно походит на дух Бристоля. По-хорошему. Да, как лучшие записи  Massive Attack или Tricky. Не подделка, а натурально подхваченные флюиды. Даже чисто стилистически трип-хоповый момент ощутим. Однако не только. Тут и маяки дабовых ведунов, и leftfield-2step c отсылками к болотистым пространствам Burial, расплывчатый slo-mo hip-hop. Особенных чарующих полутонов придают аранжировки не лишь с пасмурными электронными коконами, но и деликатной акустикой – красивейшие фортепианные прогрессии, деревянные духовые,  едва касающиеся оркестровки.   
Вербальная подача Эджимиве – последний и крайне важный штрих в образе. Нечто между поэтическим spoken word, манерой соул-крунеров 70-х, ленивыми шаманскими приговорами старых кингстонских чтецов.     
Колдовство. И точка.


   

Var ‘No One Dances Quite Like My Brothers’ (Sacred Bones) 
Этой весной всего две опубликованные песни квартета из Копенгагена Var приковали к ним внимание. Неуютная, даже где-то дискомфортная, но при этом довольно-таки красивая музыка. Мерклый авангард, упакованный в 4-минутные поп-синглы. Дебютный  альбом еще круче.
Он длится немногим более получаса. Но этого хватает, чтобы Var, в состав которых входят участники, на самом деле, вполне известных команд Iceage, Lust For Youth, Lower, погрузили в странноватый полуобморочный климат,  изолировали в заброшенном послевоенном заводском квартале, где тревога, одиночество и свой сталкеровский магнетизм. 
Минималистичные электронные биты вместе с милитаристской дробью,  сумрачные завораживающие синтезаторные линии (из 80-х) и радиоактивный аналоговый фон, а то вдруг лоу-файный гитарный бой или даже викторианские горны и прочие духовые, опять же, будто выпускающие умирающий, но прекрасный пост-батальный выдох.  Все это с болезненным пением-всхлипами потерянного и отчаявшегося.
Dark-electro-pop, ранний индастриал/эмбиент-индастриал, колд-вейв и хмурый минимал-пост-панк. 
Слушая альбом можно вспоминать Fad Gadget, DAF, Cabaret Voltaire, даже The Cure (когда гитара и вокал), только без спирита таинственно-индустриального волховства, что присутствует на пластинке, подобные технические ссылки были бы бесполезны.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь