Переключиться на мобильную версию

Свежие альбомы последней недели апреля (ВИДЕО)

Зажигательный диско-фанк из Нью-Йорка и сумеречный фолк из Гетеборга
Поделись

!!! ‘THR!!!ER’ (Warp)
Выпущенный пару месяцев назад пилотный сингл Slyd к новому альбому  - прямой и хаусовый - сразу показал: одна из интереснейших групп начала нашего века, !!! из Бруклина (читается «чик-чик-чик»), вернется другой. Пластинка, претенциозно названная THR!!!ER, и впрямь преподносит не совсем ту команду, которую мы расхваливали в середине 00-х.
Теперь нет никакого фанкового пост-панка, по-хорошему безумного панка-фанка, мутных психоделический петель-дорожек на 10-12 минут. От гипнотических инфинитивных танцев в темных бункерах !!! движутся к развлекательным площадкам, где все ясно, где танцы уже в лоб, где песни, упакованные в 4-5 минут, готовы ворваться в хитовые плей-листы радиостанций. Вместо серпантинного зомби-вайба - хлесткий акцентированный грув под дискоболом.
Да, грув. Он-то никуда не пропал. И, конечно же, фанк на месте. Фанк, фанк и еще раз фанк.  Только прикладывают его нынче бруклинцы не к парадигме рока, психо-манипулиций, obscure-disco, а  к вектору гораздо более понятного, очевидного диско, хауса начала 90-х (интересно) и флибустьерских мэдчестерских джемов в духе пост-хэппи-мандейсовского Шона Райдера, конкретно Black Grape (например, в последнем треке Station).
Местами, на мой вкус, !!! звучат слишком «приятно» по их меркам (фальцеты, соул-фанковый крен), к тому же «Триллером» группы, имея в виду мощь, явно был лонгплей 2007-го Myth Takes (или же 2004-го Louden Up Now), но, в целом, добротная, цепкая пластинка. Из-под воды на поверхность.  


Junip ‘Junip’ (City Slang / Mute)
Если говорить о современном поп-фолке из Швеции, то, скорее всего, речь будет идти о twee-folk’е – воздушном, по-хорошему беззаботном и наивном, даже несмотря на оттенок светлой меланхолии. У трио из Гетеборга  Junip последнее присутствует, также как и «воздуха» в музыке достаточно, но все-таки их фолк другой – не «тви».
Композиции второго альбома группы  Хосе Гонсалеса (хорошо известного в качестве сольного исполнителя, а также коллаборатора Zero 7) обычно начинаются как ладные пасторали под акустическую гитару, однако на упоительную блажь Хосе вскоре накидывает кисею психоделии, возникает trippy-флер. Или же тихие крунерские куплеты постепенно превращаются во вдохновенную песнь.  Звук тоже преображается – нейлованные переборы  утопают в оркестровых струнных, гуле аналоговых синтезаторов, а, бывает, и spacy-эффектах. 
Кроме того, чем дальше, тем очевиднее: меланхолия Гонсалеса – шведа аргентинского происхождения – вообще-то не так чтоб и светла. Финальный номер After All I Said And Done, чем-то мне напомнивший Air времен Premiers Symptomes (комплимент), точно на это указывает. Песня оставляет в том положении, что пластинку непременно хочется включить еще раз. Вернуться к прекрасной стартовой Line Of Fire.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь