Переключиться на мобильную версию

Два новых альбома: от горячего к искреннему (ВИДЕО)

Обзор дисков острой британской дебютантки Charli XCX и душевного американского трубадура Iron & Wine.
Поделись

Charli XCX ‘True Romance’ (Asylum)
Обратили внимание на юную англичанку Шарлотт Эйтчисон, то есть Charli XCX, еще в 2011-м. В прошлом году она уже ходила в ранге next big thing, как минимум. Нового девичьего лица электро-попа, перехватывающего обложки у La Roux и прочих. Правда, наша барышня из Хартфордшира музыкально казалась «грязнее» и темнее – звук гулкий и сыроватый, готические акценты. Впрочем, темы, что стали появляться последние полгода, как раз такое видение почти разрушили: Charli XCX по итогу станет глянцевитым дэнс-продуктом?
Дебютный альбом, выход которого неоднократно откладывали, дает приветы и нашим, и вашим. Но все-таки больше подтверждает первое (и лучшее) впечатление. True Romance, по сути, являющийся мощным сборником многих уже опубликованных на синглах и микстейпах композиций с некоторой дозой новых песен, - насыщенный текстурно, сочный и в то же время рыхлый электро-поп. Поритстые драм-биты – по конструкции скорее электро-хоп, чем синти-поп. Густое инструментальное мясо из синтезаторного гудения, эмулированных струнных, атмосферных бэков - собственно, и порождающих некий готический оттенок, дающих намек на гот-вейв в стилистике.  Плюс неизменные сильные мелодические хуки, вгрызающиеся в ткань  мотивы, выразитильный вокал Шарлотт – будь то романтический распев нью-вейвовского пошиба, ведьмовская рулада, простенькая поп-считалка для чартов или рэп-напор. Да, в паре-тройке мест девушка явно отвешивает книксены хип-хопу.   
При всем, Charli XCX даже не скрывает, что собирается быть поп-звездой. Будет, даже и не сомневаемся.

Iron & Wine ‘Ghost On Ghost’ (4AD)
Трансформация музыки американского артиста Сэма Бима и его проекта Iron & Wine от тихого акустического инди-фолка ранних записей к более разнообразному стилистически и насыщенному в плане звука спектру замечалась на паре предыдущих пластинок. Однако свежий пятый альбом Ghost On Ghost  демонстрирует по-настоящему значительный шаг в данном направлении.
Бим позвал десяток музыкантов (от участников джаз-бэндов до людей из Antony & The Johnsons) и вместо интровертных бардовских песен-куплетов под гитару представил роскошно аранжированные, правда, все так же проникновенные слоу-джемы, где тихоходный фолк уступает место по-хорошему лощеному ритм-н-блюзу, выдержанному соулу, джазу. Или же просто вектору штатовских сингер-сограйтеров рубежа 60-70-х, которые держались скорее манеры и породы Золотой американской эстрады середины прошлого века и идиллических гармоний Брайана Уилсона, Пола Саймона да Кэта Стивенса, чем хиппистских заморочек.  Струнные, духовые, подпевки – все элегантно, тонко. И невероятно стильно. 
Меланхолия, конечно, сопровождает Сэма и на данной пластинке. Но настроение, в общем, тоже изменилось. Мягкая полуночная эйфория, релакс. Упоительная чувственность. 
Решительно прекрасный альбом.  Если есть желание ценить в музыке музыку, а не контексты, модности, красивости, биты и все прочее.

Владимир Сиваш
 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь