Переключиться на мобильную версию

Первые сильные апрельские альбомы (ВИДЕО)

Музобозреватель Афиши bigmir)net о новой пластинке The Flaming Lips и дебютном диске Lapalux.
Поделись

The Flaming Lips ‘The Terror’ (Bella Union)
За почти 30 лет карьеры, в течение которой они стали одной из важнейших психоделик-рок-групп всех времен (не меньше), американцы The Flaming Lips приучили к эксцентрике и причудам.  Общеизвестны их маргинальные выходки с бумбокс-оркестром, песней на 24 часа, неестественными форматами релизов или безумные концерты-аттракционы (на одном из таких лет 5-6 назад мне чуть башню не снесло).  Слово «причуда», в общем, неплохо описывает и музыку Уэйна Койна сотоварищи. Многоцветное фантазийное волшебство, фантасмагорический иллюзион, работающий на какой-то почти детский восторг. Так вот, свежайший альбом The Terror – 13-й студийный, не считая массу побочных релизов – не об этом.
Пластинка серьезная, почти сумрачная, больше походит, скажем, на саундтрек к завораживающей и немного пугающей космо-одиссее, чем на калейдоскопическую  дорожку к гуашной «Алисе в Стране чудес».  Здесь психоделия в значении зомбирующего гипноза, а не сюрреалистического чуда. Утробный пульс, нагнетающий дроун, зацикленные шумовые петли, фантомный спейс-рок, что-то даже от индастраил-батарей и, конечно, «пинкфлойдовщины» (мы помним, два с половиной года назад The Flaming Lips выполнили концептуальный альбом-ремейк The Dark Side Of The Moon).
Впрочем, музыка все равно атмосферная, а традиционные вдохновенные распевки и идиллические гармонии превращают мистические и отчасти деконструкционные саундскейпы в странные полуночные  колыбельные.  Уэйн Койн тут не остряк-затейник с набором фокусов в рукаве, а маг из сновидческой астральной саги.


        

Lapalux ‘Nostalchic’ (Brainfeeder)
25-летний продюсер Стюарт Ховард, aka Lapalux, серьезно заявил о себе 13 месяцев назад миньоном When You’re Gone, выпущенном на калифорнийском лейбле Brainfeeder, что само по себе знак меломану обратить внимание. Плюс ремиксы для Crystal Fighters, Лианн Ла Хавас, Bonobo, AlunaGeorge,  Speech Debelle, покровительство от главы  Brainfeeder Стивена Эллисона (Flying Lotus) -  к релизу дебютного альбома Стюарт подошел в ранге почти звезды.
Диск Nostalchic при всей витиеватой устроенности, хитром современном продакшне, вполне соответствующем стандартам Brainfeeder,  –  теплый мед, мягкая вата, целительный эфир.  Неторопливый «плавающий» вайб с ленивым хоп-битом, своеобычной чилл-вейвой версией нового R’n’B, иногда замедленной прямой бочкой. Обволакивающие, словно нагретый воск, текстуры из гулкого, но приятного и проникающего всюду баса, покачивающихся волн с «ламповыми» аналоговыми звуками, обрывочными сэмплами  и абстрактными «кассетными» шумами. Соул-гармонии, даже пара намеков на smooth-jazz и дымная гипнагогия.
Пример вдумчивой, глубоко проработанной и чрезвычайно комфортной (по-хорошему) музыки.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь