Переключиться на мобильную версию

Еще шесть достойных мартовских альбомов (ВИДЕО)

Полдюжины новых пластинок в ваш текущий плей-лист.
Поделись

Poni Hoax ‘A State Of War’ (Pan European)
Первые два диска, в 2006-м и 2008-м, харизматичных парижских денди-декадентов от нуар-пост-панка Poni Hoax у нас на страницах еще печатной Афиши получали лавину восторженных эпитетов. Долгожданный третий лонгплей, нужно сказать, несколько меняет угол и настроение. Роковой фронтмен Николас Кер и компания вдруг стали жизнелюбивей, оптимистичней. Хромированный пост-панк и отчужденный нью-вейв наполовину выбрались из-под пепла, а сумрачное дарк-вейв-диско и колд-вейв вовсе отступили.
Тогда как четче выделились: прифанкованная линия, отсылки к стилю, элегантности и изысканности Roxy Music (очень заметно), Дэвиду Боуи, Talking Heads. Вместо Яна Кертиса и Ultravox появились аллюзии, например, на Simple Minds.  Фатальная романтика, конечно, просвечивает в 3-4 темах (финальная The Word, скажем, решительно хороша), но щегольская раскованность нынче преобладает над упадочным пост-панк-кабаре.  
Все равно отличные. 


Phosphorescent ‘Muchacho’ (Dead Oceans)
Отменный альбом даже для тех, кто равнодушен к авант-фолку, альт-кантри и прочим чисто американским штучкам.  Собственно, уроженец Алабамы, ныне проживающий в Бруклине Мэтью Хоук, он и есть Phosphorescent, на своем шестом альбоме Muchacho упомянутые и привычные для него жанры оставляет лишь в качестве отправной точки. Растворяя их в мягкой ванильной приходелии, spacy-электронике (и, вообще, охватывающем теплым гелием, пространственном, эмбиентном саунде), госпел-блюзе, барочных струнных аранжировках и даже едва заметной мариачи-экзотике. 
Учитывая совершенно феноменальный сонграйтинг (нет ни одной проходной темы!), выходит упоительный трип, одновременно кайфово-дремотный и духовно просветляющий. Высший бал.

Atom TM ‘HD’ (Raster-Noton)
Многоликий Уве Шмидт, 20 лет издающий музыку под десятками имен и вывесок, самые известные из которых Senor Coconut, Atom Heart, Lisa Carbon, Flanger (c Берндом Фридманом), выпустил очередной альбом как Atom TM. Диск, где 70 % материала – будто бы неизвестные треки Kraftwerk. Чистейший звуко-дизайн а-ля Хюттер-Шнайдер с минималистичным робот-электро, вокодерами и общей ретро-футуро-эстетикой. Столь  филигранная и аутентичная проработка, что Шмидт чуть ли не «убирает» самих первопроходцев из Дюссельдорфа, к тому же всегдашняя ирония Уве (вспомните Senor Coconut) представляет работу в выгодном свете.
Добавьте сюда немного детройтского sci-fi-электро середины 80-х, магнетического краута, панки-электро-кавер на ‘My Generation’ The Who и получите итог:  мастерство и юмор оборачивают ординарные штампы в неординарную запись.


 

The Strokes ‘Comedown Machine’ (RCA)
Если вы ждете тех The Strokes, которые с неотступными гараж-рок-стомперами ворвались на музолимп 12 лет назад и которые некоторое время продолжали оставаться первыми глашатаями монотонно-эффективного нео-гаража, то данную пластинку пропускайте.  На пятом лонгплее американцев к грязному рок-н-роллу можно привязать от силы 2-3 песни. Остальное: фанковый гитарный инди-поп (более всего), грувоносный и легковесный синтезаторный нью-вейв, радиоформатная романтика из 80-х.
Никаких назойливых петель, вместо хуков - игривые мелодии. Сие ближе к сольнику Phrazes For The Young лидера и фронтмена The Strokes Джулиана Касабланкаса. А также где-то между The Cars, ранними A-ha (да, вы послушайте One Way Trigger) и французами Phoenix, которые сами теперь такого уже не делают, потому что обросли мускулами и важностью (что зря, как показал их текущий диск). А вот Касабланкас сотоварищи, наоборот, - свободнее да проще.  Любители тех кондовых  The Strokes будут злиться, но, вообще, вполне себе ничего пластинка.  Дело вкуса.


Akron/Family ‘Sub Versus’ (Dead Oceans)
Все глубже и глубже в мутные и тяжелые, насыщенные вязким веществом воды погружаются Akron/Family. Лет 8-10 назад, когда их только подписал на свой лейбл и взял под опеку культовый Майкл Джира, эти парни из Уильямсбурга (район Бруклина) проходили по ведомству маргинального фолка. Конечно, «пограничного», пересеченного со множеством звуковых субстанций разного жанрового генезиса, но все же небесные гармонии с многоголосьем, пасторали, по-хорошему малахольные хиппи-фолк-этюды составляли базис их сюрреалистического акустического пиршества.
Теперь Akron/Family –  психо-рок-мутанты. Новый, официально выходящий в конце апреля, однако уже доступный в Сети альбом Sub Versus оттесняет и оттесняет, задавливает астральный фолк прог-роком, спейс-роком, тяжеловесной нойз-психоделией, бывает, чуть ли не хардом да стоунером.  В принципе, это продолжение линии предыдущего диска Akron/Family II: The Cosmic Birth And Journey Of Shinju, где даже название говорит о чем-то монументально-вселенском. 
Правда, к финалу пластинки атланты в тонных доспехах все-таки спускаются на Землю, выдав в качестве последней композиции идиллическую песню Samurai.  После черного мистического водоема – к прозрачному ручью.

Superhuman Happiness ‘Hands’ (Royal Potato Family)
И еще одна славная формация из Бруклина. Пестрая, бойкая, фонтанирующая. В состав Superhuman Happiness (всего семь человек) входят исполнители, так или иначе причастные к деятельности Antibalas, The Phenomenal Handclap Band, Iron & Wine, TV And The Radio. То есть, по определению должно быть нечто гремучее, убойное. И не сомневайтесь: взяв по чуть-чуть от обозначенных коллективов, перемешав, добавив собственной лайв-химии и катализировав процесс, люди получили энергичной фьюжн-замес из фанка, афро-бита/афро-рока, фрик-фолка, мат-джаза. Второй альбом  Superhuman Happiness ‘Hands’ - по-настоящему живая, искрящаяся крутым грувом и положительными эмоциями музыка.  

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь