Переключиться на мобильную версию

Два горячих альбома недели из Европы (ВИДЕО)

Органический хаус из Германии и драматичный барокко-поп из Франции.
Поделись

Brandt Brauer Frick ‘Miami’ (!K7)
C третьим лонгплеем Miami берлинское трио Brandt Brauer Frick в очередной раз доказывает: их сила не только и не столько в оригинальном звуковом концепте, а в том, что они с помощью этого концепта создают.
Дело ведь не лишь в построении дорожек в системе координат электронно-танцевальной музыки без компьютеров-сэмплеров, натуральной выделке композиций с помощью живых инструментов, тотальной подмене синтетики органическим саундом, который, тем не менее, работает не хуже, а то и лучше запрограммированных хаус/техно-лупов. То есть, практически все партии и звуки имеют акустическое происхождение – перкуссия, фортепиано, глокеншпиль, вибрафоны и так далее. После обработки разной степени или без они собираются в грувоносные минималистичные треки по «техно-законам», однако же, не потеряв своих очевидных для уха характеристик именно акустического генезиса.
Да, это отлично, и берлинцы проделывают трюк феноменально – голой идеей, поделкой уж никак назвать нельзя. Только еще один плюс в том, что их «техно без технологий» или «органический хаус» (как говорят сами), на самом деле,  видятся гораздо шире, чем просто техно и хаус. Парни отлично разбираются не только в дэнс-музыке, но и в джазе, а также академическом авангарде. Поэтому гипнотический bone-house с кликами, царапинами, зазубринами, который следует ставить куда-то к Херберту, Cobblestone Jazz, Виллалобосу, при чуть ином ракурсе может показаться разработкой минималистов-экспериментаторов середины прошлого столетия вроде Cтива Райха и Джона Кейджа, также - шаманским трайблом, безумным авант-джазом, даже краутом.    
Новый альбом в данном смысле идет далеко. Все меньше прямых треков, больше рваного, ассиметричного. Больше уже всамделишного стилистического разнообразия, включая эмбиент, разреженные неоклассические этюды с фоно и виолончелью или лихорадку покромсанного фанка. Miami, к тому же, темнее, серьезнее предшественников.  В нем есть что-то, похожее на песни (приглашены вокалисты), а не просто длиннющие треки-мантры. При этом саунд более обглоданный – продолжая работать по своей методе с органическими звуками, Brandt Brauer Frick здесь все-таки отказались от 11-голового оркестра, задействованного на прошлом диске. 
Круто, интересно и заходит одним махом.  

Brandt Brauer Frick feat. Om'Mas Keith - PLASTIC LIKE YO...
0:00 / 04:52

Brandt Brauer Frick feat. Jamie Lidell - 'Broken Pieces'...
0:00 / 04:31

Woodkid ‘The Golden Age’ (Green United Music)
Ровно два года прошло с момента релиза премьерного миньона Iron EP поначалу таинственного, а ныне уже всем хорошо известного француза Йоанна Лемуана, aka Woodkid, и вот – его дебютный лонгплей The Golden Age в колонках.  Да, Woodkid набрал очков: в качестве режиссера снял клипы для The Shoes, Ланы Дель Рей, Дрейка (вообще, в конце 00-х он уже делал ролики Yelle и Moby), дал несколько выступлений с той же Ланой (хотя стилистически никаких пересечений), выпустил еще пару заметных и обсуждаемых синглов, получил номинацию на Grammy и появился в хип-журналах вроде Tsugi или Clash.
В связи с The Golden Age Йоанн сейчас будет светиться еще в ворохе медиа. Пластинка, конечно, веская. То есть, хорошая или не очень - второй вопрос: она просто видная, с претензией на триумф.  Эпичный, высокопарный, с широтой и надрывом барокко-поп, (мело)драматичные симфо-торч-гимны (по касательной – от помпезной киномузыки через Энтони Хегарти, Руфуса Уэйнрайта, The Irrepressibles куда-то к Arcade Fire и даже пост-року). Где вычурные ночные вихри или надтреснутые баллады базируются на захватывающих оркестровках, развернутой синематографической саунд-панораме, применении таких инструментов (помимо струнных) как деревянные и медные духовые, органы, церковные колокола, здоровенные японские барабаны тайко (оттого ударные звучат необычно и слегка милитаристски).  В центре торжественных ноктюрнов магнетический, хотя, бывает, и болезненный голос Лемуана.    
Впечатляет. Единственное, где-то Woodkid все-таки перебирает. Понятно, что он, как режиссер изначально, привык к грандиозности саундтреков, гипертрофированной подаче, но на пару тонов бы здесь приглушить, прибрать размах, сделать тоньше – цены бы не было альбому.

Woodkid - Iron
0:00 / 03:46

Woodkid - Run Boy Run
0:00 /

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь